公积金建房贷款试点锁定30城市

2009年11月13日 09:51华西都市报 】 【打印共有评论0

首批试点主要以各地的省会城市为主;专家认为,模式分化存隐忧

11月10日,离住房和城乡建设部等七部门联合印发《关于利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的实施意见》(以下简称“《意见》”)已近一个月时间,一位不愿透露姓名的公积金业权威人士透露,首批试点城市已基本确定30个,基本上一省一个,主要以各地的省会城市为主。

《意见》相关内容正式披露以来,许多地方政府在第一时间展开试点城市申请准备工作,其中北京、长沙等城市声势最大,而南京、广州却反应平淡。为何同样的政策,各城市反应各异?中国社科院经济所研究员汪利娜称,对于一些公积金使用效率很高而闲置资金并不充分的城市,该试点其实是没有实际意义的,申请试点异常积极的城市,往往保障住房建设资金缺口巨大。

《意见》中没有给出公积金试点保障住房建设贷款实施的具体操作方式和运作模式,需要各地试点城市在试点申请中给出一个所谓的“地方模式细则”。也就是说,很可能将是一个城市一种模式。汪利娜坦言,目前各地保障住房建设存在不少混乱的情况,对参与保障住房建设的资金而言,风险暗藏,公积金一旦介入,同样难以避免。加上由于各地状况不尽相同,统一模式并不实际,但没有统一模式,无形中又增加了公积金的风险。据《21世纪经济报道

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片