郊区新城建设要有战略布局避免走无序“摊大饼”的老路

2009年11月13日 10:31东方早报 】 【打印共有评论0

郑彦

当前,上海中心城区资源要素承载力和发展空间已趋饱和,结构调整有待时日。加快推进郊区新城建设,将成为明年乃至今后几年上海经济发展一个新的重要增长点,成为优化城市空间布局和人口资源配置的重要载体,成为推进上海经济转型、破除城乡二元结构、促进城乡统筹发展的重要抓手。2005年,上海就明确了重点推进的9个郊区新城,目前松江新城、嘉定新城、临港新城等建设推进顺利。如何加快推进郊区新城建设,关键是要在规划引领的基础上,加强战略布局。

第一,把握好郊区新城的空间布局。郊区新城一般距离中心城区较远,独立性较强,因此郊区新城空间布局中必须注重组团式发展,避免走以往城市建设中的无序“摊大饼”的老路。要以基础条件较好的主城区为依托,有序布局产业、商务、居住、娱乐休闲等功能板块,在合理分工的基础上完善郊区新城功能,优化郊区新城结构。

第二,把握好郊区新城建设的产业布局。上海工业布局主要在郊区,但郊区新城定位于中等规模的城市,其产业发展不能仅以工业为主,而应考虑多种产业合理布局、协调发展。工业方面,不同郊区新城要根据自身定位、产业特色、历史传承等因素,确定符合自身特色的工业支柱产业,集约节约利用宝贵的土地资源,避免各新城间的重复发展和无序竞争。服务业方面,各郊区新城要综合考虑发展阶段、消费水平、劳动力素质、商务成本、工业配套等因素,确定适合发展的服务业态,特别是主城区要逐步过渡到以服务业为主,以服务业的发展提升城市能级、提高劳动力素质和增强集聚辐射力。

第三,把握好郊区新城的生态人文布局。郊区新城要成为宜居城市,必须注重生态人文布局。生态布局方面,要以当地自然环境的保存和优化为前提,规划足够的绿色生态开放空间,注重节能、环保。人文布局方面,要充分尊重和保护当地人文特色,重点打造各具特色、具有知名度的人文品牌。

第四,把握好郊区新城与中心城区的分工布局。郊区新城要与中心城区形成不同功能定位和分工格局。中心城区重点集聚高端服务业态,并适当溢出到郊区新城。郊区新城要与中心城区在承接重大工业项目、部分服务业项目,以及进行产业转移方面形成有效对接。同时,要加强郊区新城和中心城区的多元沟通渠道建设,建设包括轨道交通、高速公路、信息化网络在内的通道体系,促进郊区新城与中心城区的联动发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片