飞机燃油附加费明起复征将与油价联动

2009年11月13日 09:51华西都市报 】 【打印共有评论0

飞机燃油附加费明起复征将与油价联动
加油车正在给飞机加油图据CFP

□由现行统一规定收取标准的方式,改为由航空公司根据航油采购成本自主确定具体标准□业内人士预测,按最新航油价格5190元计算,800公里以下和以上航线分别征收24元和46元

随着油价的上涨,民航国内航线旅客运输燃油附加费何时开始恢复征收备受关注。昨天,这个问题的答案最终水落石出:从本月14日起,停收了近10个月的航空燃油附加费将恢复收取。

和以前不同的是,本次恢复征收后,航空燃油附加费将与航空煤油成本价格进行联动。每家航空公司收取的航空燃油附加费将会有所不同。业内推测,本次收取的国内航线旅客运输燃油附加费会在20元至60元左右。

新规:各公司收取标准可能不一

根据国家发改委和民航局的通知,国内航线旅客运输燃油附加将由现行统一规定收取标准的方式,改为由航空公司在规定范围内自主确定具体收取标准。

而燃油附加费与国内航空煤油综合采购成本实行联动。国内航空煤油综合采购成本,由国内航空煤油出厂价与进口航空煤油实际采购价格加权平均构成。目前,我国国内航线消耗的航空煤油,主要是国内生产,特殊情况下需少量进口。

据介绍,联动机制延续了2005年8月以来国内航线收取燃油附加的测算办法:以国内航油价格每吨4140元为基准油价。当国内航油综合采购成本低于基准油价时,停止收取燃油附加;超出基准油价时,适当收取燃油附加。

目的:发挥市场机制与国际接轨

国家发改委、民航局表示,新办法,主要是为了适应成品油价格和税费改革后形

势的变化,充分发挥市场机制作用,合理疏导航油价格变动对运输成本的影响。

联动机制实行后,不同航空公司燃油附加收取标准可能出现一定差异,消费者可以自主选择,充分发挥市场机制作用,形成合理的票价和燃油附加水平。据了解,收取燃油附加是国外航空公司应对油价波动时普遍采取的做法。

两部门规定,对航空煤油综合采购成本超出基准油价造成的成本增支,航空公司自行消化比例不少于20%;因航油采购成本降低需下调或停止收取燃油附加时,应在自成本调整之日起5日内完成。通知规定,国内航线婴儿旅客继续免收燃油附加;儿童、革命伤残军人、因公致残的人民警察,继续减半收取燃油附加。 记者陶颖

航空公司:征收标准还在制定

昨天,四川航空公司有关人士在接受记者采访时表示,他们也是刚收到通知,具体的收取标准正在制定。国航西南分公司表示,正在等待公司总部的通知。而成都各大机票代理点告诉记者,暂时还没有接到航空公司的具体收取通知。

根据计算公式,如果按照最新的航空煤油出厂价5190元计算,800公里(含)以下航线燃油附加最高标准为24.4272元,800公里以上航线燃油附加最高标准为45.801元。四舍五入为24元和46元。

对于航空公司的征收燃油附加费的标准,业内人士也进行了一些推测。易网通游易市场总监王一力认为,此次加价幅度不会太高,应该在20—40元之间,因为此次燃油涨价幅度离2007年最高标准还有一定距离,而2007年燃油附加费最高征收标准是50-100元。

他还认为,受市场调节的影响,可能以

后各个航空公司征收的燃油附加费会不同,比如同样北京飞广州的航班,东航可能收20元,国航可能收10元,至于具体的将会怎样征收,征收标准什么时候下来,就要看航空公司对发改委公告的理解了。记者陶颖

征收标准计算公式

2010年4月1日前,燃油附加最高标准计算公式为:

●800公里(含)以下航线燃油附加最高标准=0.00002908×(国内航空煤油综合采购成本-4140)×800;

●800公里以上航线燃油附加最高标准=0.00002908×(国内航空煤油综合采购成本-4140)×1500。

●燃油附加最小计费单位为10元,不足10元部分四舍五入。

编后

市场化定价好也要给乘客明白账

最近的一次上调油价,93号汽油价格涨到历史最高水平,燃油附加费的复征“靴子”也终于落下。这一次,燃油附加费的征收标准不再是国家一纸文件统一划定,发改委和民航局将这个权限下放给了各航空公司。

尽管过去国内油价的调整也曾促使燃油附加费数次调整,但每一次涨价或降价的决策权都在主管部门。调价的步伐似乎总是跟不上市场的变化。在油价高企时,航空公司只能眼看着航油成本高企干着急,却无法以加征燃油附加弥补损失。在油价跌入低谷时,消费者又抱怨,油价下降为何还要征收高额燃油附加费。

这一次,涨价的主动权终于掌握在了企业手中。涨与不涨,全看航空公司自己。在这样一种新的油价联动机制下,航空公司可以通过燃油附加费征收来控制成本,消费者更可以用“脚”投票,自主选择价格更合理的航空公司。无论从哪个角度来看,这都是一次令人欣喜的市场化迈步。顶着“垄断”帽子的航空业,着实也需要这样的机制,引入更多的竞争。

不过,机制虽好,还要看执行如何。按照国家发改委和民航局确定的征收计算公式,航油采购成本成为最重要的定价因素。而这个成本按什么标准确定,各个航空公司能否定时公示成本,如何能让消费者明明白白看懂这笔账,才是新机制能否真正顺应市场人心向背的关键。(徐亚岚)

他山之石

国外航空运输价格主要通过市场机制形成,航空公司拥有较大的定价自主权。但在油价上涨时,国外许多航空公司收取了燃油附加。

近年来,国际油价上涨后,美国、加拿大、德国、法国、荷兰、意大利、英国、俄罗斯、澳大利亚、新加坡、日本、韩国等航空运输比较发达的国家,泰国、马来西亚、越南、印度、蒙古等发展中国家,以及我国台湾、香港地区的多家航空公司,均先后在不同航线上收取了燃油附加,具体标准随油价波动。同一国家的不同航空公司,具体收取标准不完全一致,也有不收取燃油附加的航空公司。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片