樊纲:垄断国企赚较大超额利润

2009年11月14日 00:29齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

著名经济学家樊纲近日在“后金融危机时代国资新动向2009南方论坛”上表示,近年来国企进步较快,但国企集中在资源类、垄断性行业,高收益中有一大部分是超额利润。

对于国有企业近年来的快速增长,樊纲提出,除了国有企业本身的市场化改革比较成功外,也出现了一部分国有企业集中到资源行业、垄断行业,获取了较大超额利润的现象。

“包括石油价格涨到147美元时,这些收益都是企业留下了。”樊纲说,资源税问题需要改革。此外,目前政府4万亿的刺激计划更多会依靠国企的体制,也使得国企在这一轮调整当中有更大的发展。 (徐海星)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片