美国发难铜版纸殃及鲁企

2009年11月14日 00:29齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

根据美国海关数据,调查期内来自中国出口铜版纸前三位的公司分别为金华盛、宁波中华(均隶属于APP集团)以及兖州天章纸业。天章公司已聘请了美国律师事务所代理此案,晨鸣集团也计划申请单独税率。

□记者杨珂

本报济南11月13日讯 11月6日,美国国际贸易委员会就中国出口美国铜版纸反倾销反补贴案作出初步裁定,认为中国出口美国的铜版纸以低于公平价格的方式对美国同类产业造成损害。据记者了解,此项裁定殃及兖州天章纸业和晨鸣纸业等鲁企,记者了解到,目前在省商务厅的指导之下,相关鲁企正在积极应诉之中。

记者了解到,早在2006年,美国政府就曾对中国出口美国的铜版纸进行“双反”调查,但因其产品范围界定过小,后以无损害结案。这次“双反”调查卷土重来,山东省涉案金额7200万美元,涉案企业包括兖州天章纸业有限公司和山东晨鸣纸业集团股份有限公司等。

铜版纸是印刷厂主要使用的纸张之一,在目前现实生活中运用很普遍。大家看到的漂亮的挂历、书店中销售的贴画、书籍的封面、画册等等,几乎都是用的铜版纸,各种精美装潢的包装、纸质手提包、商标等也大量使用到它。据了解,这次“双反”调查,美方将铜版纸范围界定在每平方米重量80克-340克之间,其中兖州天章纸业出口美国市场的产品均在涉案范围。晨鸣集团在调查期间向美出口铜版纸数量占其出口量的4.5%。

对于该起案件,我省非常重视,在美国业界提出立案申请后,第一时间发布预警信息,并向国家轻工进出口商会和造纸协会了解有关情况,提醒企业做好准备。“双反”一立案,省商务厅即着手了解我省涉案企业实际情况,分析案情,对企业进行应对指导。根据美国海关数据,调查期内来自中国出口铜版纸前三位的公司分别为金华盛、宁波中华(均隶属于APP集团)以及兖州天章纸业。目前兖州天章纸业和晨鸣集团在省商务厅的指导下已有序开展了应诉的相关工作,天章公司还聘请了美国律师事务所代理此案,晨鸣集团也计划申请单独税率。

根据美方时间表,反补贴税和反倾销税的初裁将分别于12月17日和明年3月2日作出。记者了解到,下一步,省商务厅将根据商务部的部署,在指导企业应诉反倾销的同时,协调各有关部门做好政府反补贴应对工作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片