格力要并购小鸭“顶呱呱”?

2009年11月14日 00:29齐鲁晚报 】 【打印共有评论0

备受产品线过短困扰的空调老大格力,欲收购老品牌“小鸭”?面对市场的传言,本报记者调查发现,这一行为目前还处在“想法”阶段,并没有什么实质性进展。

为丰富产品瞄上小鸭

近日,有媒体报道称,自称只做空调的格力,在上马上万家专卖店后,发现自己专卖店产品单一,无法满足现有市场需求,于是在全国“海选”二线冰箱、洗衣机类白色家电品牌,以丰富目前单一的产品格局。最后,格力瞄准了白家电老品牌小鸭电器。

“确实有人来跟我们探讨过这个问题,但仅限于意向。”小鸭电器一位高管告诉记者。据介绍,格力空调山东负责人曾通过济南经济开发区、济南国资委等渠道,找到小鸭电器现任管理层,向管理层表达了并购意向。“后来我们了解到,格力山东公司负责人来谈,是按照格力总部领导意图来的,格力总部对谈判没有提出任何明确说法,见面人也不敢多说什么。说白了,只是沟通一下而已。”

在那次沟通见面会上,小鸭电器现任管理层向格力方介绍了小鸭的现状,由于小鸭电器控股权在南京斯威特,济南方面的高层均受聘于斯威特公司,在资本层面没有发言权,这也意味着,格力对小鸭的任何动作,都绕不开南京斯威特。

据介绍,1999年就进入资本市场的小鸭电器,因为亏损而步入重组。第一次重组将上市公司的壳卖给了中国重汽,并二次重组引进了欲在白家电有所作为的南京斯威特,但理想总是与现实有着巨大的差异,南京斯威特因资金链断裂,而失去了对小鸭二次振兴的资金支持,小鸭电器变成了有股东,股东却不管的尴尬局面。

重组小鸭要迈三道槛

“从我们做家电的角度看,格力确实需要延长产品线。”这位小鸭电器的高管告诉记者。目前,美的、海尔等白家电企业也走专卖的路子,但这些厂家的家电产品线极为丰富,给格力专卖造成很大的压力。“格力一直宣称自己专业做空调,同时要解决专卖店盈利和产品线问题,不排除利用资本手段,通过兼并二线白家电品牌,并保留这些品牌,加盟自己专卖店,从而打通产品线过短的弊端,从这点看,格力兼并小鸭还是有出处的。”

有出处并不意味着有进展。据一位知情人士透露,格力真要重组小鸭,面临三道槛:一是小鸭的实际控制人能否有所改变。南京斯威特作为小鸭现在的控制人,存在出工不出力的现象,成了名义股东。有人甚至呼吁济南市国资委(小鸭前任股东)收回小鸭控股权,果真步入司法程序,格力重组还要慢慢等;二是格力自己的产业布局,如果不能突破专业做空调的布局,这一计划也难以实施;三是小鸭电器已经远离资本市场,格力对小鸭还有多大热心,也是个问题。

“至今没有格力总部的高层前来公司,也没有任何新的进展出现。”小鸭电器的这位高管告诉记者。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片