西安7万余商户年底完成“评星”

2009年11月14日 03:00华商报 】 【打印共有评论0

昨日上午,在西安纬二街利星综合市场的高小红看到,很多商户的招牌上都挂了一个星级牌,她最后挑了个三星级商户买了10元钱苹果。据悉,到今年底,西安市将对315个各类商品交易市场约7万商户进行评星定级。

“星级商户”挂牌 利润提高了

在西安纬二街利星综合市场里,不少摊贩招牌上挂着一个信用招牌,上面有一颗星、二颗星、三颗星不等。在楼梯口,市场还将所有商户星级情况进行了公布。该市场法人陈文廉介绍,星星越多,标志着这个经营户信用等级越高。

据悉,工商雁塔分局小寨工商所从今年7月开始,就对市场里的商户进行星级标准评定挂牌,目前只评到三星级。“评星后,每天能多卖100-200元,利润能增加30-40元。”三星级信用经营户、经营水果的师省俊说。陈文廉表示,这样做群众很欢迎,整个市场的效益能提高约15%-20%。

据了解,市场里的蔬菜摊贩有特殊政策照顾,不参加评星定级。

信用评星 消费者意见很关键

这些商户星级是如何评定?据该市场评选标准,主要是由市场办公室和工商部门对经营户的信用情况和评价标准进行评价打分,采用百分制,双方各占50分,据最后分值,确定经营户获得一星到五星。“消费者不直接参与评选。”陈文廉说,对消费者投诉的缺斤少两、态度不好以及有吵架、强买强卖等情况的,这些不良记录将最终影响评选。同样,消费者对商户有表扬等情况的,也将会增加商户的信用记录。

西安市工商局市场处处长刘育民表示,消费者的反映非常关键,根据实际情况,有时候消费者的反映,将会一票否决商户的信用等级。记者看到,在评选标准上,涉及与消费者有关的项目有六项,分值约占20%以上。

规定显示,在一年的公示期内,经营户出现较严重的违规行为或消费者投诉等不良行为的、存在问题经有关部门或市场管理人员指出未及时改正的等,将根据具体情况随时降级减星。对出现食品安全事故或者食品质量问题的、违反计划生育政策的或被行政部门立案查处并做出处罚的,将实行摘牌“一票否决制”。

西安万余商户 年底全挂“星”

从昨日起,西安将在全市全面推广商户星级信用等级评定。

据西安市工商局副局长李有介绍,目前全市已对225个商品交易市场信息数据进行了采集录入,有4120个商户进行了星级评定,其中五星级商户22个,四星级商户34个,三星级商户525个,二星级1434个,一星级2105个,目前授牌工作已基本完成。 本报记者 陈静涛

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片