包装上市难掩亏损真相 上市一年,五公司业绩大变脸

2009年11月14日 03:00扬子晚报 】 【打印共有评论0

多家2008年以来上市的公司今年的业绩优异,但也有一些公司的业绩令投资者措手不及。根据已经披露的三季报,华昌化工伊立浦威华股份民和股份准油股份5家2008年以来上市的公司,今年前三季度已经出现业绩亏损。

出现业绩大变脸的公司,有的是因为行业竞争激烈,有的是因为原材料价格上涨。但是不可否认的是,这类公司必然有其自身的问题。

上市前大赚 上市后巨亏

记者查阅数据发现,上市仅仅一年就出现三季报亏损的公司,在上市前都是公认的绩优股,以华昌化工为例,该公司2008年9月25日登陆A股。大智慧显示,2007年该公司每股盈利达到1.08元,2008年该公司每股盈利达到1.35元。

但是步入2009年之后,华昌化工的业绩出现一个大转折。根据三季报,今年前三季度华昌化工每股盈利为-0.44元,公司今年的净利润亏损幅度将达到1亿-1.1亿元,也就是说平均每股亏损达到0.5元。

和华昌化工一样,伊立浦、威华股份、民和股份和准油股份的业绩也是连续下滑,最终出现亏损。伊立浦2008年7月16日上市,公司2007年到2009年三季度的每股收益分别是0.46元、0.21元和-0.18元。准油股份2007年至今年最新的三季报每股盈利分别是0.36元、0.23元和-0.05元。

威华股份2007年每股盈利达到0.74元,2008年为0.25元,今年前三季度每股盈利却急转直下至-0.07元。民和股份2007年每股盈利高达1.05元,2008年每股盈利只有0.54元,2009年前三季度更亏损-0.12元。

“滑铁卢”背后原因复杂

“一般而言,上市三年内的公司,业绩都是不错的,但也肯定会有上市公司的业绩出现波动乃至亏损的。”国金证券财富管理中心分析师张兆伟表示。

他表示,造成这些公司出现业绩大变脸的,有的是因为行业竞争激烈,比如说生产电饭煲的伊立浦;有的则是因为原材料价格上涨,比如说华昌化工就明确表示,煤炭与石油的价格变化造成公司目前亏损;也有的是因为生产的产品价格下降,比如民和股份表示,由于上半年鸡肉市场行情低迷,造成公司出现亏损。

但是,除了上述所提的原因,也不排除有其他的可能。“我认为,在2008年出现金融危机的背景下,不乏有的公司为了上市,在会计准则的规定范围之内,将2008年或者之前年度的一些成本和费用挪到2009年,使业绩显得较为好看。步入2009年,由于所处行业、公司质地等原因继续亏损,所以只能报出来。”张兆伟说。

游资炒作气氛浓厚

无论如何,上市仅仅一年就出现业绩亏损,对股民来说都是难以接受的。就普通股民而言,多数也不敢购买这类公司的股票。但对于游资来说,这类个股反而独得他们的偏爱。

从公司的股价上就能够看出来,尽管目前出现亏损,但是以上5家公司的股价都不低。截至昨日,华昌化工的股价为16.36元,伊立浦的股价为10.01元,威华股份的股价为9.83元,民和股份的股价为15.62元,准油股份的股价为21.10元。而且,华昌化工、伊立浦和准油股份的股价与它们上市首日的股价差距很小,并没有因为业绩变脸而出现暴跌。

“造成游资喜欢炒作这些股票的原因是它们的盘子一般较小。除了威华股份的流通盘达到1.13亿股之外,其余4只个股的流通盘都不足1亿股,准油股份的流通盘更只有2500万股。”一位市场分析人士表示。

陈洁来

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片