B股沸腾,暴涨9.42%

2009年11月14日 03:00扬子晚报 】 【打印共有评论0

昨天,海外资金借着人民币升值预期大力做多B股,感染了A股投资者的追捧热情,从而成为昨天A股市场止跌回升的坚实动力。B股市场以往经常作为海外资金进出A股市场的风向标,昨日上证B股指数收市飙升9.42%,深证B指收高7.86%,大半B股均封住涨停。B股沸腾,A股反转,创业板飙涨,构成了昨日市场的三大亮点。

亮点一 B股沸腾过半个股涨停

激动人心的场面出现在B股市场——上午开盘一小时后,B股指数便已扶摇直上冲涨停,盘中一度跳水,但午后又平稳上涨,到收盘B股指数又是上涨9.42%。B股彻底沸腾了。

昨日,受到人民币升值预期提振,以及上市公司或将回购注销B股消息的刺激,B股市场全线飙升,成交额亦出现近两倍的放大。上证B股指数全日升幅超过9.42%,创自07年5月以来的最大单日涨幅。

上证B指收报251.19点,上涨21.62点或9.42%,成交22.29亿美元,较前日放大176.21%。深证B股收报622.81点,上涨45.38点或7.86%,成交20.5亿港元,较昨日放大188.73%。两市B股周五无一下跌,超过一半个股收于涨停。

市场人士认为,当前的大盘处在一个调整的状态,但由于经济继续快速回暖以及经济基本面的继续改善,大盘走出了典型的V形反转,这也在很大程度上刺激本已强势的沪B市场,最终沪B指尾盘飙涨9.42%,成为昨日市场最大的亮点。

亮点二 B股刺激A股V形反转

在B股连续狂飙的提振之下,昨日A股市场探底回升,沪指放量结束了三连阴走势。受美国股市全线下挫、油价大跌、黄金新高后回落等消息拖累,沪深两市低开后在权重的带领下震荡回落。午后,在创业板及B股大涨的提振下,大盘探底回升,5日、10日线有惊无险,两市成交明显放大。

受美国股市周四下跌拖累,沪深股市当日双双低开。上证综指以3164.65点开盘,总体上走出一波先抑后扬的走势。午后沪指下探3127.50点的全天低点后开始快速拉升,并转为红盘,最终收报3187.65点,较前一交易日收盘涨14.70点,涨幅为0.46%,全天振幅为1.94%。深证成指收盘报13264.40点,涨84.12点,涨幅为0.64%。

当日沪深两市分别有604只和628只交易品种上涨,远多于下跌数量。不计算ST个股和未股改股,两市13只个股涨停。沪深两市当日分别成交1685亿元和1063亿元,较前一交易日明显放大。

大多数权重指标股当日随股指上涨,其中,中国铝业兴业银行上海电气出现3%以上的较大涨幅。大秦铁路跌幅超过2%。前一交易日全线飘红的创业板当日继续走强,除吉峰农机出现0.12%的微弱跌幅外,其余个股均出现不同幅度的上涨,硅宝科技银江股份大禹节水华星创业涨停。

电子板块当日表现强势、涨幅领先,海信电器四川长虹涨停。钢铁、能源两大板块逆势告跌,不过跌幅有限。截至本周五,上证综指收市报3187.65点,全周上涨0.75%;深证成指收市报13264.40点,全周上涨2.13%.本周两市日均成交2584亿元,较上周2766亿元的水平萎缩逾半成。本周A股市场共有接近八成个股上涨,家电、医药、酿酒、商业百货等消费类股领涨大市。

亮点三 创业板27只股飙涨

截至昨日收盘,创业板个股再现普涨格局,除吉峰农机微跌外,其他27只个股皆以红盘报收。27只个股中,硅宝科技、银江股份、大禹节水、华星创业等四只个股涨停,而且是上市以来首次涨停,其他个股也收获较为可观的涨幅。

13日盘中,近期非常强势的吉峰农机盘中最高价达到52.80元,成为创业板首只突破上市当日最高价的股票。虽然个股继昨日之后再度普涨,但特锐德神州泰岳乐普医疗等8只股票的价格仍低于上市首日的开盘价。

继上周回调周跌10.89%后,本周创业板市场在前两个交易日仍延续弱势表现,但最终实现周涨幅4.56%。28只创业板个股中,本周涨幅最大的是宝德股份,周涨20.65%,收报41.37元。周涨幅在10%以上的还有硅宝科技、银江股份和吉峰农机。累计下跌的个股仅有四只,乐普医疗周跌2.81%,安科生物周跌2.32%,网宿科技周跌1.86%,金亚科技周跌1.68%。自10月30日创业板上市以来,较首日收盘价累计上涨的个股仅有四只,吉峰农机累计涨幅39.73%,宝德股份累涨14.66%,鼎汉技术和硅宝科技也有小幅上涨。

管小峰 徐建华 尹武

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片