今年炒金收益已超30%

2009年11月14日 03:00扬子晚报 】 【打印共有评论0

南京人购买金条热情高涨,金价走高

销量仍增长三成,分析师称长期还要涨

尽管10月份以来国际金价不断走高,但仍难挡南京人购买金条的热情。昨天,记者从南京本地最大的黄金销售企业——宝庆银楼以及部分银行了解到,今年以来,投资金条在南京的销量迅猛增长,总体增幅超过三成,不少人都将购买金条作为投资和抵御通胀的手段。

销售旺季提前到10月份

“以前黄金的销售旺季都是从每年11月份开始,今年提前了,从10月份就开始了。”南京宝庆银楼负责人介绍说,10月国庆长假期间国际金价突破1000美元,随后该店上调了金价,但没想到销量不降反增,当月销量比去年同期上升了30%,而9月份则只增长了19%。

全球金融危机对其他行业有影响,对黄金行业却没有什么不利影响。招商银行南京分行理财师胡燚告诉记者,该行主要销售高赛尔金条和上海黄金交易所黄金,今年以来分行交易量大幅增长,仅次于北京、上海、深圳分行,居该行系统内国内第四位,尤其是上海金交所的黄金,销售更加火爆。

今年炒金收益率已超30%

“大多数购买黄金的人都是看好它的投资价值和抵御通货膨胀功能。”中国黄金南京代理商、江苏中金有限公司人士告诉记者,今年初国内金价还处在180元/克左右,但到昨天国内金价已涨到242元/克了,年初购买黄金的投资者,总体收益率已超过30%。她介绍说,金价突破1000美元后在投资者中产生了巨大的示范效应,最近不少人看到别人投资金条赚了钱,也纷纷来购买金条,这可能是10月以来金价上涨销量不降反增的一大原因。

这位人士透露说,最近老年人投资者买金条的势头也很猛,南京有个老太太一次就买了2公斤金条,分别刻上儿子、女儿的名字送给他们,还有的老年人每年定购金条,送给孙子、孙女作为压岁钱。

长期仍看好,短期有回调

对于金价后市的走势,中国黄金集团营销总公司黄金分析师成长表示,尽管最近金价有些徘徊,但目前金市大的上升通道没有改变,因此长期趋势仍看好。他预计,明年春节前国际金价涨到1200美元问题不大,但也要看国际经济形势、美元走势等因素。“由于短期内由于技术指标偏高,以及美国总统奥巴马访华等原因,最近一周国际金价可能会有所回调。”因为奥巴马可能会要求中国购买美国国债,如果中国真的购买美国国债,美元可能短期内再次走强,打压黄金价格。所以他建议投资者,对金价长期走势应该有信心,但近期还是稍微谨慎一些比较好,想买的投资者不妨等候回调再出手,手中还有金条的则不要急着出货,继续耐心持有。

■小贴士

哪些地方可以投资黄金

如今购买黄金的渠道非常多,银行、金店都可以买到,有首饰金、纸黄金、上海金交所黄金以及不同品牌的投资金条等。南京某银行黄金分析师告诉记者,在这些名目繁多的品种中,最适合也最受投资者喜欢的黄金投资品种其实主要有两类:一是上海金交所的黄金;二是知名金店的实物投资金条。上海金交所的黄金业务目前南京有多家银行在代理,比如招行、工行、民生、深发展等。实物投资金条则主要有中金黄金投资金条、宝庆银楼投资金条等。陈春林

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片