滚滚热钱垫底股市不牛也难

2009年11月14日 03:00扬子晚报 】 【打印共有评论0

证券主持 尹武

昨日是本周最后一个交易日,在B股连续狂飙的刺激之下,A股市场探底回升,沪指放量结束了三连阴走势。特别是创业板首批上市的28只股,除一只微跌外,其余27只股集体飙升。但有专家指出,创业板走强很可能是非主流资金急于解套,散户参与度仍然不高……

昨日市场最抢眼的莫过于B股表现了。两市B股有一大半冲上涨停板。主要原因在于全球市场猜测人民币将升值,以及人民银行将加快推进人民币自由兑换的进程,让市场再度猜测未来A、B股的合并。

市场人士指出,B股是A股市场的桥头堡,更接近国际资金,而这次B股上涨就是由人民币升值预期引发的,那么只要人民币升值预期在,资金必然会继续向A股市场流动,因为B股市场规模太小根本无法容下大量资金。有这样的资金流垫底,A股不走牛都难。

停牌18个月后,昨日复牌的*ST春兰遭暴炒,以11.60元开盘,涨幅达78%,但随后便受到主力大幅抛单,瞬间跌幅超过20%,并一直在10元左右波动,当日收于9.71元,涨幅仍达49%。 其表现与昨日壹财经门面板的分析文章说的基本一致。这再一次验证了重组的魅力有多大,这也就难怪今年的重组有多热,重大重组已有500多起。

我们注意到,美国总统奥巴马已开始了他上任以来的首次亚洲行,并将于明日对中国进行为期4天的国事访问。美国方面曾表示,奥巴马访华期间探讨的重要话题中将涉及“气候变化”和“经济恢复”两大方面,资本市场上与此相关联的“低碳经济”和“人民币升值”两大概念闻风而动,这也会是近来的市场热点。

天气越来越冷了,真正进入了“冬播”的时节。从近几年的投资经验来看,除2007年外,其他年份每年的10月、11月似乎都是适合投资者精选个股、合理建仓的时间段。在这段时间建仓,来年往往会有不错的收益。

有分析师提醒,政策推动与资金推动市,已使A股进入国际估值高风险区,目前世界主要股市动态PE为10至15倍,中国A股则高达27倍,全流通步伐的加快,这种回归将不可避免,可以说股市的上涨已超越经济恢复程度。在市场涨声一片时,多听一些忠告更有利于理性投资。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片