小散股票账户“飞来”1亿元

2009年11月14日 03:50现代快报 】 【打印共有评论0

如果你在过生日当天打开股票账户,发现里面多了一亿元人民币,你是什么反应?是报警,还是赶紧拿出来花?股民李女士就真的经历了这么一次天上掉馅饼又飞走的传奇

飞来“巨款” 忽成“亿万富翁”

10月9日是李女士的生日,当晚,李女士无意中打开她的股票账户,立刻愣住了,她清楚地记得自己股票账户里只有302元资金,但眼前的账户里,资金余额一栏显示,数字1后面有N多个零,李女士仔细数了数,正好1亿!

一个亿!瞬间变成了“亿万富翁”,李女士不敢相信这是真的,认为是账户系统出问题了。于是李女士尝试着下单买入股票(虽然当时已经不是交易时间,但按交易规则还是可以挂单,而且某些营业部在完成当日交割后,接受隔日挂单),结果三只股票竟然都挂单成功,账户上的可用资金也相应变成了99954323.38元,这表明交易系统并无异常。

难道这一亿元是真的?尽管是过生日,但也承受不住这么大的惊喜,李女士赶紧用相机拍下这一切。

“巨款”飞走 怎么就没了呢

李女士介绍说,第二天她打开账户,那一亿元还在。是谁转账转错了?还是营业部转账转错了?还是银行出错了?下一步咋办?报警?先跟亲友商量一下?

考虑一番之后,李女士打算周一时找证券公司的人确认一下。可10月11日周日当天,李女士再度打开账户,却发现那一亿元“巨款”没了。账户里只剩下李女士原有的302元,她买入的三只股票也一并消失。

到10月12日,李女士找到其所开户的证券公司,工作人员对此表示:周末期间在测试交易系统,所以才会出现这种情况。李女士很奇怪,测试交易系统为何要在我的账户里测试?而且一下子就注入了一亿元资金?个人账户如此轻易就能让人拿来进行测试,账户安全从何谈起?

业内人士:测试不影响账户和资金安全

对此,业内人士称这是一种正常现象。证券业内人士张巍介绍,上交所和深交所经常在非交易时间段组织国内券商进行交易系统测试,时间通常选择在周五收盘后及周六周日。测试的方法就是由交易所设立虚拟市场,券商将部分投资者账户进行备份后清空,重新注入资金或者股票,然后进入虚拟市场,进行模拟交易。测试完成后,券商再将投资者账户的真实内容重新拷贝到账户中,一切都会恢复到原来的样子。至于为什么一定要使用真实账户进行测试,张巍介绍说,我国从2006年开始严格执行第三方存管制度,任何一家券商都不能设立虚拟账户,否则属于严重违法。因此,上交所和深交所的每次测试只能使用真实账户。

“实际上,客户的真实资金非常安全。”业内人士许鹏介绍说,由于测试都是在非交易时间段内进行,而且脱离存储真实数据的服务器,因此不会对投资者账户构成任何影响。投资者如果在测试时间登录账户,看到的其实也不是自己真实的账户。

许鹏说,另外,现在股民是将炒股资金存入银行,银行向证券公司提供资金的虚拟授信,股民再通过证券公司提供的虚拟账号进行交易。因此,证券公司从头至尾是接触不到投资者的钱的,退一万步讲,即便证券公司数据出错,真正的资金、往来账目都是在银行内的,多一分、少一分都不可能。

《华商晨报》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片