“让人民币升值是三流经济学家的蠢主意”

2009年11月14日 05:10东方早报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

延伸新闻

早报记者 姚伟 发自北京

面对人民币升值呼声渐高的大背景,瑞士信贷亚洲区首席经济学家陶冬昨日在北京直言:“让人民币升值是一个三流经济学家的蠢主意”。

陶冬是在2009年“世界经济与中国,危机后的全球经济金融格局研讨会”上做上述表示的。陶冬认为,由于经济刺激政策影响,如今全球流动性极度泛滥,如果人民币再出现一个突然升值,则会引来更多热钱。

“(这将)使得中国流动性进一步失控,还有可能导致资产价格进一步上涨,到时候迫使央行采取更加果断、更加激进的货币政策,从而导致中国经济出现第二次探底。”陶冬说。

在陶冬看来,中国目前对于世界最大的贡献就是要稳定,而不是目前很多国家所要求的人民币必须升值。否则,于人于己都不利。

陶冬预测,“10年以后人民币在资本项目上,90%~95%会实现可兑换;5年以后,人民币可能有一个比较大幅的升值。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片