1公里内4个加油站 搞批文倒手赚千万

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

|同步新闻|

涪陵有个“国内最密集加油站”区域

“客运西站附近,不到一公里竟有4座加油站,两公里内有10座。国内没有任何一个地方的加油站有这么高的密度。”重庆市涪陵区石油成品油协会相关人士11日告诉记者。

上述协会相关负责人吴起(化名)称,重庆涪陵区目前有加油站117座之多,在全国实属罕见,比周边区县多出几倍,即使是GDP超过涪陵的近邻长寿区也只有42座,附近的垫江、武隆、丰都等县则分别不到30座。当地加油站分布过密,除“历史遗留问题”外,还与出售加油站可获暴利有关。

涪陵区石油成品油协会提供给的资料称,当地狂建加油站的原因之一,是一些人搞好加油站后,出售给中石油、中石化两家公司。通常城区内加油站的单价为1600万~2000万元。

据了解,建加油站的主要成本是土地成本。近几年拿地的加油站的土地成本大致在每亩100万元。通常当地建一座城区加油站的用地在3~5亩,加上300万元左右的建设成本,这意味着每卖一座加油站给中石油或中石化,通常可赚800万~1600万元。

石油公司为何不拿批文新建,反而要高价收购?重庆某石油公司负责人称,2004年后,他们一直向涪陵区商委申请加油站批文,但几乎没有一例申请下来。

“但当地一些私人总有办法能搞到批文,而且是以中石油和中石化的名义去申请,搞下来后,再把批文或加油站转卖给中石油和中石化。”上述负责人说。“通常一座加油站,对方不赚1000万元是不卖的。”

涪陵石油成品油协会的资料称,当地狂建加油站的路径有二,一是靠权,如该区多座加油站有该区某几个局的背景;二是靠钱,当地几位加油站老板曾向该协会反映,相关审批部门的官员要在新建加油站中占干股,其比例通常是加油站收入的50%。据《第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片