调整即将结束 升浪下周展开

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

调整即将结束 升浪下周展开
博客:http://blog.sina.com.cn/jiufu交流信箱:chen.jiufu@163.com
ST中葡日K线图

继上周创出三个月来最大单周涨幅后,本周A股市场在3200点整数关前反复震荡,两次冲击3200点未果,最终上证综指收市报3187.65点,全周上涨0.75%;深证成指收市报13264.40点,全周上涨2.13%,呈现深强沪弱的格局。上周末提醒大家防备震荡的玖福先生,在本周末又提出下周将突破3200点、掀起新升势的观点,并且依然看重重组股。

黎明之星横盘调整即将结束

记者:上周末的访谈,给我印象最深的就是您强调要“防备突如其来的震荡”,但同时又说“由于整体趋势的向好,回调带来的非但不是下跌趋势,反而是上升过程中难得的买进机会”。我们看到本周的主基调就是震荡,指数每天都是上蹿下跳,但最终仍是上下两难,周二您提出“今日有望挑战3200点大关”,当日上证指数应声盘中突破3200点,周五收盘3187点,较上周小涨23.61点,日线拉出小阳十字星。那么这颗十字星到底是“黄昏之星”还是“黎明之星”呢?

玖福:前期我多次说过,在全球经济处于复苏的初期阶段,在新一轮增长周期的起点附近,A股没有理由见顶。尽管有这样那样的困难和压力,唱衰声甚嚣尘上,但一系列经济

数据已经明确无误地传达出了这种信息,可以预期,滞后的上市公司业绩的增长将会冲破各种阻力,将牛市行情发扬光大。

在上涨或下跌途中,大盘遇到重要阻力或支撑位出现震荡是正常的。但震荡一现有人就喊见顶或见底,这就不太正常了。我们仔细观察可以发现,本周五个交易日加上上周一的调整,整整震荡了六天,虽然不时击穿5日线,但收盘基本都在5日线之上,并且5日线依然保持上升的趋势,表明大盘在震荡中市场重心依然在上移。虽然短线走势上下两难,而从中期趋势看就非常明了,目前所有中期均线都向上发散,上升通道保持得非常完好,昨日的最低点依然在前期反弹高点之上,表明调整仍属强势。从周线看那就更清晰,一根大阳线后接一小阳十字星,表明大涨之后出现整固,只是脚步放缓了一些。所以我认为,这颗阳十字星属于“黎明之星”,预示着调整即将结束,后市将掀开更高更大的升势。

B股井喷A股有望站上3200

记者:昨天您文章的标题是“B股大涨创今年新高”,当日B股以指数几乎涨停的井喷之势令投资者目瞪口呆,而昨日几乎没有文

章提及B股。您当时是怎么发现B股异动走势的?

玖福:做投资应该把眼光放宽放远,不能只局限在A股里,否则非常容易犯“不识庐山真面目”的错误。平时观察全球各个国家的股市、各个品种的期货行情、包括汇率走势、行业动态、现货行情等都必须时时关注,当然B股也是在其中。前期我就发觉B股走势明显强于A股,这引起了我的兴趣。继续观察,发现B股对于A股有领先指标的现象,这在以往的行情中已经多次得到验证。周四,我发现B股脱离A股出现大涨,上证B指大涨2.55%,深成B指上涨1.27%,悄然间双双创出了今年的新高。于是我得出结论:这预示着上证指数中线震荡向上的趋势不会发生改变,经过调整后仍有越过前期高点的可能。

回顾B股历史,在2007年4月当B股指数越过前期高点出现持续飙升,指数在一个多月时间出现接近翻倍的行情。而当时A股上证指数在越过3000点大关后也出现持续大涨行情。目前B股的飙升,是否意味着A股后市仍有较大的上升空间,值得期待。

从短线观察,经过持续六个交易日的震荡,从持续放大的成交量、探底回升的走势、热点个股的持续性等多方面分析,我感觉大盘有调整到位的迹象。周一如果没有重大利空消息的影响,大盘有望拉出中阳线站上3200点。

持续下跌物联网还有机会

记者:上周您重点谈的还是市场的机会和风险。在上周三物联网概念股全线大涨之际,您明确提出“物联网第二波行情已近尾声”。现在回过头看,当时股价就是最高点,之后像新大陆厦门信达等龙头股都出现了持续下跌的行情。那么现在跌下来了

还有机会吗?

玖福:一个热点尤其是一个全新的概念都会经过数次的炒作。尽管现在该板块跌下来了,但物联网概念我相信今后还会出现多次行情。短线来看由于趋势转为向下,估计还需要一段时间整理,但随着大盘的上涨,整个市场股价水平的上升,那时物联网个股的股价也不显得高了。所以跌下来就意味着机会逐步降临。

永恒话题年底重组机会最大

记者:您最近好像特别看重重组股,上周二您就明确提出:“重组有望成为年底的热点”,上周末访谈时我记得您打了一个非常形象的比喻:“尤其是时间的指针逐步走向年底,重组犹如一座产能丰富的金矿,正在逐步撩开她的面纱”。我们看到这段时间您点到的ST股无一例外地出现大涨,*ST海星持续大涨超过30%,*ST天方涨幅超过20%,昨日重点推荐的ST中葡当日封上涨停。显然市场对重组股已经明确地作出了反应,但目前已经有一定升幅,后市是否还能介入呢?

玖福:我认为重组不是一两天的行情,是市场永恒的话题。而这个话题在年底和年初时谈论得最多,表现得也最好。短线看部分品种经过前期连续大涨之后显现出一定的压力,显示出调整的迹象,这非常正常。炒重组题材也是波段性的,只是重组的波段与大盘的波段不是太同步,有时甚至呈现反向运行,但其自身仍有一个节奏和规律可循。但不管如何反复,每年的涨幅冠军必定是重组股,这已经从多年的统计中得到证实。所以,在这个阶段我特别看重重组股的机会。

当然,其他方面我依然看好农业股、航运股,另外新疆股、智能电网、低碳概念都有机会,今后我将逐步加以分析。 记者海明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片