火山爆发 B股指数逼近涨停

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

火山爆发 B股指数逼近涨停
B股日K线图
B股分时图

前日创出新高的B股,昨日的走势继续出乎意料,居然指数接近涨停,令投资者目瞪口呆。

天量上涨B股悄声甩开A股

昨日早盘,B股平开后稳步向上,全线暴涨,10点30分左右,上证B指和深证B指甚至一度涨停。然而,10点30分也成了一个分水岭,许多原本牢牢封住涨停的B股纷纷下挫,两个B股指数也随之掉头向下跌去,到中午收盘,最高涨幅达9.48%的上证B指,下挫了3个多百分点,涨幅只有6%左右。

下午开盘后,B股又找回了上午的神勇,一改跌势,继续上涨。虽然上涨速度不如上午,但涨得更加稳定,到收盘,几乎再度回到涨停位置,上证B指大涨9.42%,成交金额达22.29亿美元。深成B指大涨7.86%,成交金额达20.07亿港元。

其实,B股已静悄悄涨了很长一段时间。早在本周四,其就已激情四溢,上证B指、深证B指双双创出17个月来新高。而在此前,上证B指已连续7个交易日上涨,涨幅接近9%。当日收盘,上证B指收报229.57点,大涨2.55%。深证B指收报577.43点,涨幅为1.92%。

与此同时,沪深B股市场成交双双创

出天量。沪市全日成交9.45亿美元,在自2008年6月以来的18个月中,仅次于今年“7·29”大跌当日的成交额水平。而深市全日成交9.33亿港元,刷新了近26个月单日最大成交额纪录。

赌人民币升值?新华社紧急澄清

B股为何涨势如虹?说法之一,是人民币升值预期的刺激。

“人民币升值预期,刺激了海外资金流向B股市场。”深圳某私募认为。

报道显示,中国人民银行11日发布的中国货币政策执行报告中,其关于人民币汇率形成机制的表态出现微妙变化,报告首度提出,“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。从用词转变中,可以看出政府将增加人民币汇率的弹性,能够在一定范围内允许人民币升值。

市场人士认为,人民币一旦升值,会提升人民币资产价值。而B股市场作为海外投资者投资人民币资产的重要渠道,就吸引更多的资金涌入。

不过,新华社的一篇文章,对此预期当头泼下冷水。

新华社于12日发表文章指出,央行有关人民币汇率的最新表态并不意味人民币要在近期升值。据该报道,中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,中国央行的这个新提法表明,近期国际热钱涌入现象引起决策层高度关注,中国将会更多考虑投机因素,加强风险控制,保障金融安全。她认为中国央行这次没有提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,并不意味人民币在近期会升值,“未来人民币汇率形成机制将保持自我的意愿和主张”。

于是,昨日10点30分,市场热情暂时被抑制,B股一度全线下跌。

传言不断潜伏资金已大赚

不过,昨日B股快速下跌后又被拉起,说明支撑其上涨的理由,并非只有人民币升值一说。

确实,目前来看,至少还有两个理由,一是国际板传闻,二是可能推行回购注销B股的试点。

所谓国际板,是指中国正推进境外企业在A股发行上市。这些企业在A股上市后因其“境外”性质被划分为“国际板”。

有报道称,日前,纽交所集团首席执行官邓肯·尼德奥尔表示,在中国国际板上市将帮助纽交所实现股东群体多元化。他透露,纽交所就这一事宜正在同上证所及证监会展开有建设性的对话。想想看,国际板都要推出了,B股这个历史遗留问题,有关方面还不解决吗?

那么,又如何解决这个问题呢?那么,回购注销B股,也是合理的解决之道。于是,又有传闻称,管理层可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的,这为已被边缘化的B股市场提供想像空间。去年,丽珠集团曾公告拟回购部分B股股份。

同样分享着中国经济果实,B股却较A股平均折价超过50%,一旦真出现回购了,这一套利空间,吸引力自然是大大的。

“创业板才推出,股指期货、融资融券的问题还没解决呢,B股问题恐怕还没提上议程表吧?”对上述看法,某业内人士如此评价,“B股的大涨,恐怕是在奥巴马访华之际,借种种朦胧题材炒作一把吧?”

不管具体原因是什么,不可否认的是,早已有热钱大量涌入B股,且埋伏已有一段时间,在消息并未明朗之时,便已大展拳脚,赚得盆满钵满。记者朱雷

□相关链接

2001年B股开放

2001年2月20日中国证监会决定B股市场向境内开放,在此之前,内地居民是不能投资B股的。

不过,当时有一条特殊规定,即:“在2001年6月1日前,只允许使用在2001年2月19日前(含2月19日)已经存入境内商业银行的现汇存款和外币现钞存款”,所以,当时B股市场全面向内地居民开放的时间是2001年6月1日。

在B股开放前,上证B股指数从2月19日开始到5月31日为止,大涨200%,股指也达到241点。

但从当年6月1日起,在内地居民正式被允许投资B股的情况下,B股却踏上了暴跌之旅,两个月后,股指暴跌到130点,当时入市的内地居民,损失惨重。记者朱雷

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片