狂飙突进 创业板冲出四个涨停板

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

狂飙突进 创业板冲出四个涨停板
硅宝科技日K线图

创业板昨日再现集体狂欢,在27股飙涨的情况下,前期大热门吉峰农机仅以微跌0.12%黯然收场,再细数昨日涨停的4只个股:硅宝科技、银江股份大禹节水华星创业,均是10月30日之后首次登陆涨停板,可谓是“后期新秀”。而在互换的背后,创业板全天成交金额高达47.9亿,较前日激增一倍多,游资高举炒作大旗高调进场。

四只涨停几乎全线飘红

继前一交易日28只股票全线飘红之后,昨日创业板强势变现依然抢眼,在深市近800只股票中,仅有的4只涨停股全出自创业板之手:硅宝科技、银江股份、大禹节水和华星创业,另有12只个股闯入涨幅排名前30。

但是让人深感意外的是,人称创业板“不倒翁”,曾在7天之内创下3度涨停的吉峰农机,却在一片大好形势下以略跌0.12%落幕,而就在开盘后1个小时左右,其也曾一度触及52.8元历史最高价,上涨6.88%,但也因此受阻急速下滑,报收49.34元。

回顾吉峰农机两个星期的走势,可谓是

多姿多彩。上市第二个交易日,尽管其它创业板公司出现了集体性的暴跌,然而,吉峰农机却一枝独秀,迅速拉到涨停板,并死死封住不动。而在当天深交所公布的交易龙虎榜上,以涨停敢死队著称的国信证券深圳泰然九路营业部,成为当天介入吉峰农机炒作最深的一股游资主力,其成交金额就高达1487.22万元。11月5日,吉峰农机再次涨停,光大证券北京中关村当天成交529.89万元;另一游资“名人”光大证券深圳深南大道营业部当天购入433万元。11日,吉峰农机第

三次涨停,光大证券深圳深南大道营业部再次出现,当天卖出金额297万元。

而在12日,这些敢死队们又通通在龙虎榜中消失。取而代之的是光大证券北京中关村营业部挟269.61万元巨资进场,成为接力赛的又一领跑人。

游资介入交易激增一倍

从公开信息来看,昨日介入创业板的游资明显大增,18只股票换手率超过两成,其中5只个股的换手率超过三成,宝德股份的换手率最高,增至40.2%;全日成交金额高达47.9亿元,比上个交易日大幅激增111.76%。

在四只涨停股中,创业板“老面孔”华泰证券绍兴上大路营业部以630万买进,177万卖出位居银江股份龙虎榜买入首位,此外申银万国深圳金田路营业部的568万净买入资金为其助有一臂之力。而先前较为低调的华星创业,共有4家营业部采取净买入策略,成功将股价推上涨停,收盘43.16元,距交易首日45元收盘价仅有一步之遥。

能在一日之内收复失地,让人不得不对

创业板刮目相看,似乎首日爆炒,次日集体沉底,8天蒸发223亿市值等戏剧性演出都是黄粱一梦,股价又再向上市首日回归,特别是在头两个星期表现平平的个股,在游资的出动下出人意料地突出重围,让未来更加充满悬念。

在目前创业板1000多亿元的总市值中,大部分股票还处于锁定期,流通市值不到两成,仅为200多亿元,而据资料显示,创业板开板两周多来,每日成交金额都超过20亿元,资金出入超过流通市值的10%,并且平均换手率均在1成以上,其活跃程度仅次于权证市场,远超中小板和深沪主板。盘子小,资金多,活跃度高,这使得创业板股票更容易受到游资炒作的控制。

分析人士认为,从昨日的交易趋势看,华星创业、大禹节水等个股受到资金青睐,大有重复吉峰农机大涨之势,但不排除有人故意炒高,引诱资金进入,现在市场已基本达成共识,近期创业板股票的走势主要看游资介入的程度,与业绩增长前景没有多大联系,投资者应警惕风险。记者陈春雨

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片