国土部官员:房地产没过剩 房价还要涨

2009年11月14日 06:50华西都市报 】 【打印共有评论0

国土部官员:房地产没过剩 房价还要涨

“目前我国房地产行业总体上没有过剩,否则房价不会上涨,还有那么多人需要房子。”

“从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。但应该通过税收措施,把土地增值部分返还给社会。这是解决问题最终的目标取向。”

——国土资源部规划司司长董祚继

昨日上午,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部三部门召开“抑制部分行业产能过剩和重复建设,引导产业持续健康发展”第二次部门联合信息发布会。国土资源部规划司司长董祚继在会上回答记者提问时表示:“目前房地产行业总体上没有过剩,商品房价格还是要上涨的,我国促进房地产行业健康发展的长期政策应该是抑制普通商品房价格长期非正常上涨,通过税收措施把正常上涨部分尽可能地返还给社会。”

房地产行业总体上没有过剩

董祚继说,目前我国房地产行业总体上没有过剩,否则房价不会上涨,还有那么多人需要房子。但目前房地产行业没有过剩并不等于不需要健康发展。“我个人觉得现在的问题,从土地方面讲,不是保障性住房和高档房地产有什么政策(需要改变),保障

性住房采取划拨土地是很明确的,高档房地产肯定是走向完全的市场化,招标、拍卖、挂牌出让土地。”董祚继说。

通过税收抑制房价非正常上涨

他认为,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。但应该通过税收措施,把土地增值部分返还给社会。这是解决问题最终的目标取向。

他表示,现在的主要问题是,对普通的商品住房,长期的政策应该是抑制房地产价格非正常上涨,把正常上涨尽可能地返还给社会。

他认为,如果改变现行制度不采取招投标方法而直接把土地价格降下来,其结果必定是将降下来的利益落到开发商手中。因为,住房的价格最终还是由市场供求关系决定的,所以土地价格降得越多,开发商可能

会赚得更多。所以必须多管齐下,治本之策为财税政策改革。

将出台措施严惩开发商过度囤地

他告诉记者,今明两年国家将加大用于保障性住房建设的土地供应量,并将出台防止房地产开发商过度囤积土地的政策措施。

他指出,囤地问题比较复杂,不仅有开发商的原因还有地方政府的原因。相关政策没有配套、经济形势影响,比如宏观经济的变化也会对其资金来源等方面有一定影响和限制,应该很快会出台相关囤地处罚的措施,包括对重大违法案件的查处和曝光。他认为,目前土地供应是充分的,但有效供应不足。去年前年还有一些土地没有使用,其中一部分可能囤在开发商手里。“必须想办法将这部分土地‘挤’出来。”

新华社、中广

|同步新闻|躲“禁买令”地产大鳄“换马甲”

吉林省长春市的土地市场上,最近突然杀出了许多新买家。可是坐下来竞拍时,人们发现,那些举牌的竟然都是熟悉的老面孔。所谓的新公司,不过是地产大鳄们换了个“马甲”而已……

叫板50轮,生生把地价从4.8亿叫到了10亿,10月15日长春市柴油机厂地块竞拍现场,一家名为广州三银房地产开发有限公司的买家引起了人们的关注。正在人们纷纷猜测这家陌生公司的来头时,有开发商在网上爆料,广州三银原属某大型上市房企。10月30日的拍卖会上,该大型上市房企长春公司负责人又以广州怡顺房地产开发公司的名义参与竞拍。而另一上市房企在拍得柴油机厂地块后,又陆续以另两家公司的名义参加了两次竞拍。

长春市国土资源局不久前出台新规,拖欠土地成交价款或土地出让金的企业,不得参与新地块竞买。不过,长春市国土资源局朱亚福局长坦言,政策很难百分百落到实处。企业间股份相互交叉渗透,关系千丝万缕,很难查清某个企业的真实出资状况;而且,“禁买令”只宜针对拖欠土地成交款的具体开发企业,不宜搞“株连”。据《经济参考报》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片