年末车市争抢“小排量”(图)

2009年11月14日 10:29每日新报 】 【打印共有评论0

年末车市争抢“小排量”(图)
年末车市争抢“小排量”(图)
本版摄影 新报记者 王健

由于现行“1.6L及以下排量乘用车按50%征收车辆购置税”政策将于今年12月31日到期,优惠措施是否延续目前仍不明朗,不少消费者想在剩下的这一个半月里“赶上这一拨儿”。近日,本市汽车市场突然多了不少急切在年前提车的购车者。不少热卖车型的提车时间已经排到了明年1月。如果这项优惠政策不再延续的话,意味着这些热销车型购置税减半的优惠将“提前终止”。

车市年底超速火爆

近日,记者在多家汽车销售店了解到,由于担心国家取消购置税减半的政策,到汽车销售店挑选1.6L及以下排量乘用车的购车者明显增多,大部分的1.6L及以下排量乘用车车型都供不应求。

“取消了购置税减半政策,买车要多花2000元——10000元。”据空港汽车园的工作人员介绍,本市车市从1月份开始就出现了明显的回暖迹象,而随着购置税减半政策结束日期的临近,关于购置税减半政策的前景也不是很明朗,不少有计划购车的消费者纷纷提前出手,1.6L及以下排量乘用车的销售更是突然在近两个月火爆起来。

东风标致专卖店的工作人员告诉记者,近一段时间,1.6L小排量车的销售比去年提高了3倍左右,现在只有部分车型有现车,仍然有50多张订单还没有交车。东风悦达起亚银诺威臣专卖店的董刚总经理告诉记者,该品牌1.6L以下排量的车型的销量也居高不下,去年11份总共售出近100辆车,但是今年11月份的前10天,便卖出了80余辆。长安福特1.6L小排量车的销售量在这几个月也很好,柯兰德专卖店1.6L车型能够占到全部销售量的3成以上。

紧俏车型“优惠终止”?

近日,考虑购买卡罗拉的张先生跑到本地经销商处一打听,被告知提现车得等上2个月左右的时间。“看样子今年年底前开上车是有些困难了,本想选择其他同类级别的车型,没想到也得排队等车。”张先生颇感无奈。

的确,从今年年初出现的小排量车源紧张现象一直没有得到很好缓解,尤其是一些热门车型。记者了解到,目前本市大部分小排量车型都需要提前预订,据海马世宏远东专卖店的销售人员介绍,新普力马、海福星的提车周期为十天到半个月;路迪恒泰比亚迪4S店的F3的部分型号提车周期也在15天左右。上海大众朗逸、雪佛兰科鲁兹、广州本田飞度、一汽丰田卡罗拉等1.6L排量的热销车型更是“一车难求”,提车周期短则1个月,长则需等2个多月时间。

天津柳林一汽丰田专卖店的相关负责人告诉记者:“进入10月份以来,1.6L卡罗拉的订单占到了一半以上。”目前提车时间已经排到了12月底或者明年1月初,能否赶得上小排量车购置税优惠政策,经销商也不敢保证。

东风标致专卖店的销售人员也表示,对于需要预订的车型,大概需要两个月的时间,车主才可以提车。这些已经预订的车应该还可以赶上购置税的优惠,但是如果车主现在再进行预订的话,能否赶上年底之前的购置税优惠,是无法确定的。

“朗逸的提车周期目前平均为2个月,能否赶上年底前提车,还是未知数。”上海大众宝通专卖店的销售人员表示。

由于购置税是按提车交款日期为准交付的,所以,如果明年购置税优惠政策不再延续,实际上明年1月1日前未能提车的消费者,是变相地享受不了购置税政策的优惠。

新报记者 门莉娜 实习生 苑冰

车型提车周期

卡罗拉1.6L 1-2个月

新普力马10-15天

海福星10-15天

福美来部分车型有现车

朗逸平均2个月

POLO平均1个月

F3部分车型15天

飞度1-2个月

标致307部分车型有现货

嘉年华部分车型1个月

部分车型提车情况

(仅供参考,以专卖店实际情况为准。)本版制表 王波

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片