世界经济失衡与人民币关系不大

2009年11月14日 09:16中国经营报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

访摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇

“现在世界经济出现失衡和人民币没有多大的关系,实际上主要在于美国过度的消费。”

奥巴马即将首次访华,中美贸易摩擦加大之时,摩根士丹利亚洲区主席斯蒂芬·罗奇再次“语出惊人”。

11月12日,在他的新作《未来的亚洲》即将在中信出版社出版之时,他接受了包括《中国经营报》记者在内的多家媒体的访问。

《中国经营报》:你如何评价目前的中美贸易摩擦?这种摩擦会对两国外贸产生较大影响吗?

斯蒂芬·罗奇:实际上,中美之间的贸易摩擦在过去的5年始终在不断发生。但是幸运的是,没有一次产生非常严重的后果,包括今天和过去的4年,两国贸易方面有不少的分歧。

我喜欢奥巴马总统,选举的时候,我投了他一票。但毕竟他也是个政客。他非常看重选民对他的支持。前不久,他所在的民主党在两个非常重要的州——弗吉尼亚州和新泽西州的选举中失败。所以他感到忧心忡忡。实际上他把陆续出现的一些问题都归咎于布什。但不要忘了,奥巴马上台已经有将近一年的时间了。所以布什造成的后果已经越来越不重要了。实际上是他自己的经济政策出了问题,不能怪别人。

美国的失业率已经高达12.2%,是过去二十多年里达到的最高峰,而且这个数字可能还会继续攀升。另外还有7%的美国工人实际是处在就业不足的状态,所以大家都感到非常沮丧和忧心忡忡。这让我们看到一个史无前例——特别是上世纪30年代以来没有的状况。所以他必须要解决这样一种状况,必须动员起各种强大的力量把矛头指向他们的贸易伙伴,特别是指向中国,认为美国出现这些问题的主要原因都来自于中国。我觉得这样一种做法是完全错误的。

我担心到了2010年,恐怕还是会继续出现这样的问题,把错误的注意力指向中国。美国的国会还会采取更多的措施来限制中国对美国的贸易,所以我希望这种注意力还是能分散一下,不要影响两国之间的关系。

《中国经营报》:一些国家认为人民币币值低估,导致了全球经济的失衡,你的观点呢?

斯蒂芬·罗奇:关于人民币,我有三点意见。第一,现在世界经济出现失衡,和人民币没有多大的关系,实际上主要在于美国过度的消费,还有美国的金融监管机构一错再错。另外还有一些国家储蓄过量而内销不足。

第二,中国是一个发展中的经济体,整个金融体系建立的时间实际上并不长,是新的。所以需要金融稳定这样一个锚来维护金融体系。我认为应该为中国鼓掌欢呼,因为中国通过保证人民币汇率稳定来保证了金融体系相对稳定。

第三,从过去的经验教训看到,在世界经济中经常有一些非常糟糕的人出的一些坏主意,特别是涉及到货币政策。中国是一个充满生机的国家,在这方面应该格外注意。

《中国经营报》:金融危机后,中国正在进行经济转型,你有什么建议?

斯蒂芬·罗奇:我们现在认为,亚洲,特别是中国必须进行转轨,不要像过去那样,如此严重地依赖投资,要寻找一种更加平衡的发展模式。我个人相信,这样一种从旧模式到新模式的转轨肯定会发生,而且应该发生。它在我们面前展示了一种令人兴奋、令人憧憬的前景。我觉得这将会比很多中国人想象的发生得更早,而不是像有些人说的那样,要花好几代人的努力、好几十年的时间才发生这样的转轨。我想在2011年年初的“十二五规划”中就会清晰地提出这种重要转变的建议和实施意见。

我认为,要真正驱动刚才所说的旧模式到新模式的转轨,有三大政策或要素是中国所必须采取的。第一条是建设安全网,特别是大规模的资金支持,在中国建立起全国性的社会保障体系、医疗保障体系、失业保险等等。在这里最重要的方面就是私人的养老保险。第二条,必须对中国农村家庭进行大规模的收入方面的支持。第三条,中国必须拿出一个宏伟的发展蓝图,大张旗鼓地鼓励对消费产品的发展,加强对消费者的服务方面也要在“十二五规划”中有所体现。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片