“把中国中小企业带出去”

2009年11月14日 09:09中国经营报 】 【打印共有评论0

专访渣打银行中小企业理财部董事总经理林添富

作为率先在国内推出了针对中小企业的无抵押贷款的外资银行,渣打银行的理念在于将中小企业业务并入了个人银行业务。

2008年,林添富接掌渣打中小企业业务,任中小企业理财部董事总经理,而同年中小企业无抵押小额贷款产品也从原来的5座一线城市扩展至十几座二线城市,无抵押贷款最高额度也由50万元提升至100万元。林添富表示,目前渣打银行的小型企业客户数超过中型企业,而服务团队在全国已经超过500名员工。

小型企业客户数超过中型企业

中国经营报》:中小企业融资难尤其是小企业和微型企业,很多银行的中小企业贷款都流向了中型企业。那么渣打对小企业定义是什么,小企业贷款情况如何?

林添富:我们对中小企业的定义与国家相关规定吻合,对销售额少于七八千万元人民币的称为小型企业,销售额在此之上的称为中型企业。小型企业与中型企业的融资需求非常不同,要为之量身设计产品。我们的“中小企业无抵押小额贷款”将专为小型企业提供,审批速度非常快,就像申请信用卡那样是标准化产品,申请非常容易。

从客户数量来说,渣打银行的小型企业客户数量比中型企业多得多,但小型企业的贷款额度小一点,所以从贷款余额来讲,小企业贷款余额没有中型企业高。

《中国经营报》:风险大、成本高是国内很多银行惧怕向中小企业业务贷款的原因,渣打这方面有什么经验?

林添富:中小企业最大问题在于信息不对称,这是对银行最大的挑战。尽管企业宣称自己多么好,但财务报表却没有这样反应出来,这是很普遍的问题。这个问题不仅在中国如此,全球也如此,需要慢慢培养,慢慢商业化。尽管我们希望帮助更多的中小企业,但银行还是一个管理风险的机构,银行把大众的存款借给需要进行融资的企业,所以我们的责任不只是帮助企业,也要保证我们存款人的利益。

这几年,监管部门一直大力支持中小企业发展,也提示银行加强对中小企业的风险管理。我们有一套国际流程,风险审查有传统量化要求,比如看财务报表、税务报表等,更重要是看非量化指标方面,比如现场调查、核对发票、文件,除了财务硬性指标之外,最重要是企业和个人信用记录。别的银行可能会觉得成本高,但我们不管对企业还是法人的信用记录都会查证。

《中国经营报》:中小企业融资难自身也有问题,你对希望融资的中小企业有什么建议?

林添富:对,中小企业也得学习怎么去适应银行,怎么规范地发布信息。每个企业,无论初步阶段还是成熟阶段,都要与银行打交道。要做大就不仅要靠自己的资金,现在很多企业开始了解到金融机构的重要性,重视信用记录。在推广中小企业无抵押小额贷款时,很多企业是第一次跟银行打交道,一半以上的客户第一次跟银行预约,第一次向银行借钱,这就证明他们以前没办法融资。那么他们跟我们打交道之后,有了这个记录,对其到其他银行特别是外资银行融资的帮助很大。

进军二线城市

《中国经营报》:中小企业一直是渣打力推的市场,相对其他银行,除了产品之外渣打还有什么优势?

林添富:我们有很多配套活动去帮助中小企业,比如最近几年针对中小企业的“中国最具成长性新锐企业奖”以及此次《中国经营报》和渣打联合主办的“复兴时代的中小企业融资论坛”等。在这些活动中,我们给中小企业更多机会去接触新的理念和经验,并提供展现企业风采的舞台。

国际网络也是渣打的优势之一。很多银行都有国际网络,但渣打区别于其他银行的是我们拥有国际化的中小企业团队,在中国内地、中国香港、新加坡、东南亚、印度、马来西亚、泰国同样有团队,如果国内的中小企业要走出去,我们有更大的网络来配合,我希望有机会把中国的中小企业带出去。在中小企业业务方面,渣打起步早、起步快,很重要的原因就是发展中小企业业务是我们的集团战略。

《中国经营报》:渣打的中小企业业务已经扩张到全国15个城市,未来二线城市会不会成为重点扩张区域?

林添富:外资银行业务最开始是从沿海区域发展,比如北京、上海、深圳一线城市。2008年以来我行的中小企业发展战略的重心是在二线城市。二线城市中小企业云集,但融资的机会却更少,所以我们希望能给那里的企业提供帮助。今年我们在西部的中小企业业务量做得非常好,这印证了我们发展二线城市业务的决策是正确的。整个中小企业的发展对渣打来说非常重要,甚至可以说是整个个人银行业务最重要的一块。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片