迎接消费浪潮

2009年11月14日 09:16中国经营报 】 【打印共有评论0

景气指数快速回升,刺激政策预期稳定

如果要问10月份中国经济的最大亮点是什么?那就是消费!

国家统计局11月11日发布的经济数据显示,10月份,社会消费品零售总额同比增长16.2%,比上月加快0.7个百分点。据估算,10月份消费环比更是增长1.4个百分点。

国家统计局新闻发言人盛来运坦言,消费是10月份数据中最大的惊喜。他进一步表示,第四季度投资会有所回落,消费对经济的贡献还会提升。

“住行”双轮推动

在10月国庆节长假直接刺激下,黄金周内日均零售额比去年同期增长18%。

在地域上,城市消费增速显著加快,并超越农村;在商品上,家电、汽车等可选消费品增长强劲。

汽车仍然是消费增长明星,同比增长43.6%。在前期旺盛的住房消费的推动下,家用电器同比增长35.4%、家具同比增长45.8%。

“10月消费的特点是‘住和行’所推动的可选消费品增长迅猛,这直接带动了消费整体增速。”中国人民大学经济学院副院长刘元春教授说。

而食品、服装、日用品等日常消费品平稳增长,但增速分别比9月份提升9%、3.3%和12.1%,显示出旺季旺销的特征。

盛来运分析了消费强劲的原因,一是居民可支配收入的增加支持了消费上涨,前三季度城镇居民人均可支配收入12973元,实际增长10.5%。农村居民人均现金收入4307元,实际增长9.2%,这为消费增长提供了基础。

二是消费环境的改善。国家一系列保增长、促内需政策极大改善了居民的消费环境;三是10月份节假日对消费推动作用明显。

10月份后,未来数月的消费增长会持续强劲吗?盛来运给出了肯定的答案——“随后的元旦、春节,相信消费可以带来更多的惊喜。”

分析师表示,随着年底传统消费旺季的到来,消费增速将会继续加快,推动力仍然是房地产和汽车两大产业链。如在今年第一季度和第二季度热销的楼盘,在今年年底和明年将会交付使用,一轮装修、家电和家具消费热潮就要来临,10月份仅仅只是一个开始而已。

另外,随着物价指数增长由负转正,包括日用品、服装等日常消费品将会直接受益,增速加快。中信证券认为,随着就业状况和经济复苏不断上升,对未来消费的持续增长产生重要支持,预期今年四季度消费零售增速将达到16.5%。

消费政策有望扩大

消费者信心正在继续增强,10月份消费景气指数为88.8,连续三个月快速回升。

而国际调研公司尼尔森的调查也显示,随着消费者对收入预期和就业信心的提升,第三季度中国消费者信心指数从95上升到101,为2007年年中以来的最高水平。

中国各级城市消费者对于未来12个月个人收入状况的看法均有改观。接近六成的消费者认为未来会“比较好”或“非常好”,这一比例比第二季度提高了12个百分点。

国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成认同这一数据,他对《中国经营报》记者说,虽然消费复苏滞后于经济复苏,而且就业率上升并不明显,但是消费者信心指数确实在迅速上升,明年的消费增长值得期待。

对于2010年的消费前景,至关重要的变量因素还在于政策。

工信部总工程师朱宏任表示,消费较快增长在很大程度上依赖于政策的刺激,目前实施的一些政策效应有可能出现递减。

种种迹象显示,国家将在明年收缩信贷,调控投资,但是将延续并扩大2009年的消费刺激政策,以使消费对经济的拉动作用增强。

由工信部和中国社科院联合发布的《中国工业经济运行秋季报告》建议,要正确处理好投资和消费的关系,研究制定促进消费和提高居民收入的相关措施,提高消费对经济增长的贡献率。

《中国经营报》记者从相关渠道获悉,2010年国家将出台若干刺激消费的政策,如事业单位绩效工资改革,1.6升排量以下的汽车优惠政策扩大,家电下乡的产品范围也将扩大。

刘元春说:“2009年消费增长在15%左右,明年消费仍然是看点,在一系列政策刺激下,我们预测2010年消费增长18.2%,呈现平稳增长态势。”

寻找消费新增长点

多数人对于2009年消费快速增长没有疑义,但是这种现象是昙花一现,还是未来趋势?这成为市场的焦点研讨话题。

一直以来,中国经济增长主要依赖投资和出口,而消费增长不足。来自工信部的信息显示,我国最终消费率尤其是居民消费率持续下降,消费结构升级乏力。2008年我国最终消费率为48.6%,比2000年下降13.7个百分点,居民消费率降至35.3%,均大大低于世界平均水平。

事实上,政策的刺激对于消费的持续增长毕竟有限,消费增长必须符合经济成长规律,伴随中国城市化率和服务业的发展才能持续提升。

“要启动消费,一是要增加收入,特别是要增加中低收入阶层的收入;二是提高消费倾向。这些都有赖于城市化率的提升,特别是未来内陆城市化率提升。”潘建成说。

“中国的大众消费时代将要来临,但不是现在。”国家行政学院决策咨询部研究员王小广对《中国经营报》记者说。

而未来谁能成为消费新增长点?

王小广认为,消费最大潜力在于“三个化”,即城市化、汽车化、服务便利化。城市化的核心是解决农民工的问题,但这却是一个长期改革课题。

“目前中国有1.5亿农民工,他们既不是农民,又不是城市居民,身份模糊。未来第二次城市化的浪潮就是要转换他们的身份,让他们真正成为城市居民,解决他们的社会保障问题,他们也会买车买房,那么消费需求会再次爆发。”王小广说。

国家信息中心经济预测部主任范剑平也认为,未来消费领域潜力巨大的人口既不是城市居民,也不是留在农村的居民,而是从农村向城市转移的人口,就是农民工。

“农民工为中国经济发展做出了巨大的贡献,现在应该给他们做出一次制度性的安排了。”范剑平说。

“现在是时候改变了。”潘建成表示,“金融危机正在改变中国的经济结构,我们要通过改革,利用这次机遇实现消费的真正崛起。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片