后危机时代 金融助推中小企业复苏

2009年11月14日 09:07中国经营报 】 【打印共有评论0

后金融危机时代,中小企业融资问题再度被摆上台面。

“中国99%以上的企业是中小企业,没有中小企业的复苏,就谈不上真正的经济复苏,中小企业的发展又离不开融资的支持。”渣打中小企业理财部董事总经理林添富如是表示。

11月7日,在中国经营报社与渣打银行联合主办的“复兴时代的中小企业融资论坛”上,政府、学界、金融机构以及中小企业届的代表共同探索中小企业融资与振兴问题。

与此同时,中小企业也迎来新的机遇。中国社会科学院工业经济研究所所长、中国经营报社社长金碚表示,中小企业解决融资问题的根本在于自身要具有投资价值,而南京大学党委书记、著名经济学家洪银兴则认为随着金融危机见底,“反危机”扶持政策尚存,中小企业迎来最好投资机遇。

建立与中小企业匹配的金融形态

“中小企业融资难是不言而喻的。”中国工信部中小企业司副司长狄娜在论坛如是表示。根据有关数据,中国企业中99%是中小企业,中小企业对GDP的贡献约60%,但是能得到银行贷款的中小企业只有5%。

“银行觉得中小企业的产品比较单一,财务制度不正规,这会给银行带来信贷风险;相反,中小企业认为银行贷款门槛高,因为银行往往都是要求企业有固定的抵押品做抵押,而且审批流程复杂,审批时间长。如此一来,双方存在信息不对称,使得贷款难的问题成为了一个瓶颈。”林添富表示,解决这个瓶颈的根本途径在于金融创新。

截至2009年9月末,我国银行业金融机构中小企业人民币贷款余额14.1万亿元,比年初增加3.08万亿元,比年初增长28%。不过有专家指出其中不少贷款流向了中型企业,小企业贷款难问题被掩盖。

“当前要解决中小企业贷款难的问题,还是要从银行入手。”狄娜强调。此前银监会已经要求各个商业银行设立专门的中小企业信贷部门,鼓励商业银行向中小企业发放贷款。“中小企业融资难的问题主要是成本高,大银行是放贷的主渠道,但还应该有中小金融机构和中小企业相匹配,这包括农村金融和城市金融,比如农村合作社、村镇银行、社区银行、小额贷款公司以及政策性中小银行等。”

中国社会科学院经济研究所研究员王红领对此亦有同感。“大银行给大企业贷款,中小银行给中小企业贷款,这是一个信贷市场内生的专业化分工原理。”他认为应该大力推荐发展社区银行,主要依靠关系型贷款的社区银行有助于与所在地区的经济实体、居民保持着密切的人文关系。

无独有偶,世行首席经济学家林毅夫近日在京也强调将中小企业问题提升到改善收入不均的高度,他强调从金融机构入手加大中小企业金融支持,其中尤其强调“加快步伐发展地区性的中小银行。”

投资:迎来最好机遇

“没有中小企业的复苏,就谈不上真正的经济复苏。”林添富表示。而下半年以来经济数据转好,中国经济会不会率先走出危机已经成关注焦点。随着10月份宏观经济数据集中出炉,居民消费价格(CPI)从8月份由负转正后,10月份CPI同比下降0.5%,比上月降幅缩小0.3个百分点;10月份规模以上工业增加值同比增长16.1%,增速比上年同月加快个7.6百分点;PPI、房屋价格等指标也继续向好,从总体看来,经济逐步回暖,复苏在望。

而与此同时,伴随经济形势转暖,中小企业自身如何发展则成为更紧要的命题,而投资信心不足则引起诸多关注。

“现在提到融资难,难在什么地方?难在我们企业的投资信心不足,难在投资方向不明。如果企业投资信心增强,有明确的投资方向,我认为,融资难的问题就不是一个最突出的问题。”南京大学党委书记洪银兴认为中国经济真正复苏可能是困难的,因为当前刺激经济主要是依靠政府的力量,而企业和民间投资不足。

“我们探讨中小企业融资问题,不要仅仅停留在企业传统产品产业上解决融资问题,应该是在发展创新型经济、创新产品、创新企业、创新技术方面获得融资。如果中小企业能够融入到创新型经济中去,获得融资并不难,如果没有创新,融资比较困难。”洪银兴认为。

“融资永远是锦上添花。”金碚有着类似看法,“融资的问题说到底是实体经济和金融机构之间的关系。一方面,中小企业自身应该具备投资价值,而另一方面政府、金融机构应该设计一套机制来甄别好的企业,中小企业不应该看成一个落后和粗糙生产的代名词,中国的企业也可以像日本、德国和瑞士一样具有创新性。”

洪银兴强调,目前中小企业迎来最好投资机遇,“在经济真正开始复苏以前,敢于投资就很有可能在未来的发展中抢到先机。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片