遭遇“双反” 铜版纸回流内销加剧产能过剩

2009年11月14日 09:12中国经营报 】 【打印共有评论0

APP成反倾销主要对象

中美贸易战并未因为奥巴马的访华预期而降温。

11月6日,美国国际贸易委员会初步裁定,对从中国和印度尼西亚进口的铜版纸征收“双反”关税(反倾销和反补贴关税)。根据相关规定,“双反”关税税率将在12月17日初步裁决,在2010年3月2日之前决定具体税率。

多数造纸行业研究员认为,短期内“双反”对于A股造纸类上市公司影响有限,国内造纸类上市公司所生产的铜版纸以内销为主,“双反”可能导致原本出口的铜版纸回流国内,对国内市场造成压力。

“需要警惕的是,如果欧盟等经济体效仿美国,这种回流压力会增大。另外,2011年国内铜版纸产能会集中释放,届时总产能将突破700万吨,相比现在增长近一倍,产能增幅远远高于需求增幅,严重的产能过剩必须依靠出口消化,在‘双反’背景下,铜版纸的未来充满了不确定性。”中原证券造纸行业研究员朱嘉表示。

不对等的铜版纸“双反”

这已经不是铜版纸第一次遭遇来自美国的“双反”制裁。2007年,美国商务部上调了从中国、印尼和韩国进口的铜版纸的临时关税,但同年10月份被美国国际贸易委员会取消。

据外电报道,此次“双反”的策动者为美国3家造纸公司和美国联合钢铁工人协会,后者代表着这3家造纸公司6000名小时工。

“这一次美国国际贸易委员会的‘双反’制裁带有明显的贸易保护色彩。”上海某券商一位造纸行业研究员对《中国经营报》记者解释,和2007年不同,此次仅仅针对来自中国和印尼出口的铜版纸,而没有包含韩国。根据2009年前三季度美国铜版纸进口数据,中国对美国铜版纸出口量占美国市场总需求5%,占美国进口总量12%,而韩国对美国铜版纸出口量占美国进口总量16%。

根据中国海关统计数据:2009年前三季度,中国出口铜版纸101.5万吨,同比大增42.96%,超过了2008年97万吨的全年出口总量。

这和前述3家美国造纸公司所提供的申诉书数据基本一致。申诉书称,2009年前6个月,美国铜版纸的进口量达185422吨,较去年同期增长近40%;同期美国国内生产商的发货量下滑了约38%。申诉方声称,中国以低息贷款、纳税补贴和资金赠予的方式不公平地向本国造纸企业提供补贴。

中原证券造纸行业研究员朱嘉则认为,美国造纸公司所声称的3种补贴方式都站不住脚。国内铜版纸出口没有享受出口退税等补贴,而2005年以来中国对美国铜版纸出口量连年扩大是此次“双反”的主要原因:“2005年以来,中国铜版纸产能逐步放大,内销市场已经饱和,出口量不可避免的连年扩大。同时,2008年北美铜版纸生产企业关闭了很多,造成铜版纸的需求缺口,导致2009年中国铜版纸出口量的大幅增长。”

APP成为冤大头

国泰君安造纸行业研究员王峰介绍,今年1至7月中国出口的76.2万吨铜版纸中,通过南京口岸出口的量为64.3万吨,达84.4%;而从17家国内造纸行业上市公司2009年三季度报中可以看出,这17家公司铜版纸出口量很小。“由此可以判断主要是金东纸业的出口。”

金东纸业是全球著名公司金光集团下属的亚洲浆纸业有限公司(简称APP)在中国的合资公司。APP为世界纸业前十强,是亚洲最大的造纸公司,在华投资总额超过770亿元人民币,而金东纸业则是其旗下制造铜版纸的中流砥柱,其产品主要面向欧美出口。

“从一定意义上来说,此次美国表面上对来自中国、印尼的出口铜版纸实施‘双反’制裁,实际上主要是针对APP。”前述上海造纸行业研究员认为。

APP公司铜版纸销售数据也佐证了这一观点:APP出口美国铜版纸主要在中国和印尼生产,比例约为10比1,仅仅2007年全年就达到35.5万吨,出口总量占美国需求总量的15%。韩国是美国另一个铜版纸主要供应国,但在2008年出口数量下降了29.8万吨,这些份额绝大多数被APP抢占。

“这是此次美国铜版纸‘双反’没有包含韩国的主要原因。”该上海研究员认为。

回流加剧产能过剩

“短期内对国内造纸类上市公司影响有限。”朱嘉认为,“但最危险的还在于欧盟等经济体有可能效仿美国,这样一来金东纸业回流的出口量就会增大,超过国内市场需求总量。同时,2011年,国内新增铜版纸产能会集中释放,届时总产能将比现在增加一倍,产能的增幅远远高于需求的增幅,严重的产能过剩必须依靠出口消化,铜版纸的未来充满了不确定性。”

朱嘉所指的铜版纸新增产能主要是:金东纸业位于海南省的金海一期60万吨、二期80万吨;王子纸业位于南通的40万吨、华泰股份(600308.SH)45万吨和晨鸣纸业(000488.SZ)80万吨。其中华泰股份通过增发募集资金所建的45万吨铜版纸项目已经在2009年第三季度签订了设备购买合同,预计2010年年底就完全投产。

“剔除2009年上半年国内铜版纸冰点,近几年国内铜版纸需求增量保持在40万吨左右。以目前400万吨总产能测算,年均需求增长率约为10%。但即便是需求增长上升到20%,在2011年新增300多万吨产能的背景下,产能增量也远远高于需求增速。”朱嘉认为,产能过剩在“双反”背景下将显得更加突出。

“(双反)目前对我们没什么影响,我们每年铜版纸占所有纸制品不到20%,基本上以内销为主。80万吨的项目目前还处于筹建阶段,预计2011年初试车投产。”晨鸣纸业证券部人士对《中国经营报》记者表示,目前国内造纸行业处于回升阶段,“2009年第四季度预计比第三季度好一些,但因为受到2009年前两个季度影响,全年肯定不如2008年。”

晨鸣纸业三季报显示,公司前三季度实现净利润4.61亿元,其中第三季度单季3.1亿元,而2008年前三季度净利润则高达12.07亿元,当年第三季度利润为3.4亿元。

除晨鸣纸业外,太阳纸业(002078.SZ)、华泰股份等造纸上市公司也都表示“双反”目前尚未造成影响。

“通过对17家(剔除ST公司)主要造纸上市公司2009年前三季度业绩的分析,第三季度业绩仍在持续好转,只不过由于第二季度基数的上升,环比改善的幅度有所下降,符合大部分行业在复苏进程中的表现。”前述上海研究员认为,如果新增项目按照预期释放,铜版纸产能过剩就不可避免,“各公司的新增产能项目有可能会调整。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片