大雪压塌笼舍4只国宝朱鹮失踪

2009年11月23日 05:29华商报 】 【打印共有评论0

本报讯(记者 宁峰)因为大雪,国家一级保护动物——朱鹮的34间笼舍被压塌、损毁,5只朱鹮失踪。周至县楼观台的省珍稀野生动物抢救饲养研究中心每天派出多人寻找,但只找回一只。昨日,该中心希望通过本报,告知周边市民帮其继续寻找。

据该中心副主任任建设介绍,中心目前饲养朱鹮247只,11日大雪来临前,工作人员已对70间笼舍进行了加固,但没想到雪这么厉害,12日一早部分笼舍倒塌、损坏,清点中发现两只朱鹮失踪。15日的大雪再次将一些笼舍损毁,两次共毁坏34间,又造成3只朱鹮失踪。目前已派出数百人次寻找,只在18日找回一只。

失踪的朱鹮两只脚上分别套着一黄、一黑两个环志,四只鸟的环志号分别为:“170、524、560、579”。其体型比家鸡略大,全身羽毛白色、脸部为血红色,嘴长、略向下弯,飞行时,翅膀会呈现出红色。据动物专家估计,因为朱鹮肉食性的特点,白天最有可能在河道、鱼池、沼泽附近觅食,夜宿大树上。

网友“秦人123”在华商网发帖,展示了他18日上午11时40分,在户县潭峪口村北麦地中拍摄到的一只朱鹮。据他讲,当时这只朱鹮在离他50米的麦地停下来。他走到离朱鹮20米远时,朱鹮飞走了。中心动物专家根据图片分析,目前秦岭北麓没有野生朱鹮分布,可以认定拍摄到的这只朱鹮应该是4只失踪朱鹮中的一只。

任建设提醒市民,一旦发现朱鹮,切不可靠近,因为朱鹮胆子很小,非常怕人。若有市民发现,请拨打本报新闻热线88880000提供线索。帮助成功救护朱鹮的市民,还将得到该中心的奖励。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片