蒙牛领跑中国乳业 要做均衡“绿巨人”

2009年12月15日 09:41东方早报 】 【打印共有评论0

蒙牛领跑中国乳业 要做均衡“绿巨人”

在荷兰合作银行近日发布的2009年度全球奶业公司排名报告中,中国的蒙牛乳业集团名列19,与众多跨国乳业巨头构成世界乳业的第一方阵,蒙牛的“世界牛”战略初现成效。从“中国牛”到“世界牛”的“火箭般”成长速度的背后,写满了以蒙牛为代表的“中国制造”苦练基本功的发展历程。

跻身行业国际品牌国际品质备受认可

与进入世界乳业二十强相对应的是,蒙牛品牌在国际市场呈现的强劲势头。日前,连续发布15个年度的“中国最有价值品牌排行榜”在美国纽约市立大学再次公布,蒙牛以95.46亿元(人民币)的品牌价值,超过50%的增长速度高居22位,蝉联行业领先。

而在2009年“亚洲品牌500强”的榜单上,蒙牛更是与乳业强国日本的两个百年品牌明智和森永“三分天下”,共同组成亚洲乳业三甲。对此,业内知名经济学者表示,“从近期蒙牛频频获得的显赫排名和权威嘉奖来看,不管在国际国内,不管是综合实力还是品牌影响力,蒙牛都以较强的优势迈入国际乳企的行列。”

构筑和谐产业链条实现乳业绿色增长

目前,加强奶源建设已成为中国乳业发展竞技赛的决定性因素。蒙牛作为行业龙头,在奶源建设上选择了一条更为深广的可持续发展之路——以生态草原建设为基础,将奶源作为绿色产业链中的关键一环,矢志不渝地推进牧场化建设的道路,全力打造绿色和谐产业链。

据了解,在过去几年间,蒙牛在内蒙古、河北、湖北、四川等地已建成11座万头牧场,率先完成奶源的优势布局。根据蒙牛规划,还将陆续建成20-30座大型牧场。在可预期未来几年内,蒙牛都会是行业内第一大牧场奶源的拥有者。

在配合奶源建设的同时,蒙牛始终坚持可持续的牧场化道路,实现企业、人和环境和谐共生。2009年9月,蒙牛携手生态中国工作委员会,先期注资成立了中国首个生态草原建设基金——蒙牛生态草原基金。这种“建设一个生态草原,进而推动循环经济与可持续发展战略”也被业界称之为乳业的绿色增长模式。

坚持创新与品质奉献世界级牛奶产品

从白手起家到成功跻身世界乳业20强,蒙牛火箭式增长的十年,伴随着乳业产品品类的极大丰富。凭借强劲的研发创新能力,蒙牛俨然成为行业创新的风标。

2008年蒙牛推出了国内首款专业儿童牛奶——未来星儿童奶;而蒙牛新养道的诞生,更加诠释了牛奶的完美营养;此外中国首款高端奶特仑苏自推出以来,就一直占据着高端奶市场的领先份额,培养了大批忠实拥趸。

2009年中报显示,高端产品阵营已经逐步成为蒙牛战略发展中的新亮点,蒙牛正致力于成为世界级全方位乳品专家。蒙牛在研发创新上的不断努力,不仅满足了消费者的不同需求,也为企业的持续稳健发展以及中国乳品产业迅速升级打下了坚实基础。

随着冬天旺季的到来,牛奶销量明显攀升,图为消费者在蒙牛货架前选购牛奶

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片