从QQ农场看职场潜规则

2009年12月20日 10:10每日新报 】 【打印共有评论0

鲁明星

狗儿按酬付劳。不管是貌不惊人的普通家狗还是外表美丽的苏格兰牧羊犬,只要主人吝啬Q币令其断了狗粮,这些狗儿不再对主人忠心耿耿了,也不再为主人做事了。它们在农场里逡巡着,貌似坚守岗位,有时还装模作样地狂吠几声,可一旦“贼儿”真的光顾了它们却视而不见,任“贼儿”如入无人之境般地拔“萝卜”、砍“白菜”、摘“茄子”……

对老板的忠告:别把员工当傻子,你骗他们的“口袋”和“胃”,他们会骗你的“产量”和“质量”,甚至会毁了你的“声誉”。

“告示牌”形同虚设。为了唤醒“贼儿”的良心,为了让“贼儿”对自己辛苦经营的农场手下留情,主人在告示牌上写着“农场辛苦好几年,一偷回到解放前”,或者干脆写着“劳动光荣,偷窃可耻”,可那些“贼儿”依然是铁石心肠,他们依然会点击农场右下方的“金手掌”,一键完成了偷盗的全过程。

对上层管理者的忠告:无用的标语、口号,实现不了的目标,乃至执行不下去的规章制度,不妨全部去掉,免得让人见了发笑。

“小喇叭”对主人“留一手”。对主人而言,报告消息的“小喇叭”就是一位忠实的统计员,主人卖了多少菜,买了多少种子,什么人什么时间帮忙除草、除虫,甚至什么人什么时间摘了几棵菜,这里都显示得一清二楚。可主人急着想知道的,究竟是谁在菜地里放了虫子、放了杂草,这里却没有记录,一个挂在眼皮子底下的看似很诚实的“小喇叭”,原来对自己的主人也要“留一手”。

对老板的忠告:不要迷信下属呈交上来的所谓报告,不要相信年终总结会上部门领导滔滔不绝的发言,他们背后做的坏事、错事你永远也不会知道的。

“偷菜”的一般都是自己最好的好友。偷菜偷菜,圈里的好友个个都坏。没有哪个人没偷过好友的菜,也没有哪个人的菜没被好友偷过。好友偷好友的菜是相当方便的,只要打开农场右侧的好友名单,谁的菜成熟了,昵称旁边的“小手”就提醒你了——身边好友先得菜,不偷白不偷,偷了也白偷。说实话,如果不是游戏中限制了偷盗的数量,恐怕这些好友连半个白菜帮子也舍不得留下的。

对所有职场人的忠告:不管哪个圈子,背后“捅”你的,“踢”你的,“咬”你一口的,想着法子要把你“搞”下去的,往往都是你身边最熟悉的人,有时还有可能是你最好的朋友。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片