新一拨中国购房者进场迪拜

2009年12月25日 07:30潇湘晨报 】 【打印共有评论0

迪拜人口接近183万,其中华人超过了1/10,2万多人来自温州、义乌,在当地从事着贸易经营和其他投资,近1万华人在当地购置物业。2003年迪拜政府正式对外开放房地产市场,2006年至2008年不少中国国内的投资者也纷纷加入了当地房地产开发的行列。

从2008年底开始,迪拜的房地产就开始跳水,而今深陷债务困局,迪拜房地产投资热潮暂时消退。然而,在迪拜的记者们发现,最近,国内的部分企业和个人悄然进场,准备抄迪拜楼市的底,这里房产中介公司的房屋经纪们也忙碌了起来,一位25岁来自中国北方的房产经纪在电话中告诉记者:“最近突然忙起来了,有温州人、上海人、福建人给我打电话,都在约看房。”

本报记者蔡胤 肖中洁 迪拜摄影报道

北京国企:1千万抄底棕榈岛别墅

昨晚7点,迪拜入夜,位于市中心的“商务港”灯光闪烁,160层的迪拜塔还只装修到110多层,但这座被国内媒体称为818米的“世界最奢华烂尾楼”也亮着灯,似乎是在用光线向世人佐证它的呼吸,说明迪拜不会死去。

谢铮开着他的牧马人穿过异乡的夜,从鞋城来到附近的德拉城市购物中心,他约了房产中介人在二层的Costa咖啡馆见面,商量第二天去为公司看棕榈岛上的一套别墅。这位24岁的北京小伙儿对记者说:“差不多见底了,看好了马上买。”

谢铮要看的别墅在棕榈岛的叶子上,约400多平方米,售价580万迪拉姆(约合人民币1073万元)。“两三年前,这套房子卖到1000万迪拉姆,我觉得现在是时候出手了。”谢铮是北京一家国企的采购员,公司去年派他来考察中东市场,并让他挑选一套别墅,供公司高层休闲度假,也算是投资。

投资者:长期看涨迪拜的房价

“国内的人观念不一样,拼死拼命也要有套房子安家,没房子就没丈母娘。”在迪拜与当地的中国人聊天的时候,记者发现,大家讨论得最多的竟是国内热播的电视剧《蜗居》,谢铮说,“这座别墅的价格算下来1平米1万多,北京的望京价格都1万六七了,相比而言,价格还可以接受。”

虽然深知北京和迪拜的购房群体不尽相同,谢铮仍然认为,“迪拜的房价不排除下跌的可能,长期看还是会涨,只是涨多少,就要看政府怎么救了。”

记者问道:“现在是抄底的时刻吗?”谢铮的回答是:“算是吧,看准了就出手,公司还要买办公室,打算在商务港那边买。”

谢铮所说的“商务港”是迪拜市区写字楼集中的地方,许多国企的办事处都设在那里。“迪拜这两年租售比还是比较稳定,从这点看,还是比较放心。”谢铮说。

个人购房者:自住或者开公司都适用

“在国内我没用过网上银行的,在这里也没有开户,我只好准备先把钱打给房产中介。” 时髦的上海美女曲静最近很郁闷,虽然说一口流利的英文,在美国、欧洲都有不少朋友,但却是一个“高科技白痴”,“我暂时对迪拜还不了解,在这边没有账户,我准备让国内的朋友打给中介。”

“买房子是自己住的。”曲静今年30多岁,原先在上海做沙发生意的,自己有家厂,现在厂子不做了:“我觉得迪拜不错,开放,就过来了,现在房价掉不下去多少了。”

温州人周先生也来了,昨天,24号平安夜,他飞抵迪拜。“上周办好签证后,我隔两天就给迪拜的房产中介打一个电话。”周先生说,他目前考虑的是8000-10000元人民币一平方米的公寓,两居室,大概买入4-5套。他的房产经纪告诉他,这个价格估计只能买在龙城。

“我打算在这边自己开个公司。” 周先生早先在深圳做皮革生意,他认为,中国对迪拜的贸易往来以中低档的小商品为主,并且不占主导地位,这次金融危机对中国企业在迪拜的贸易影响不会很大,房价不会再次跳水。

金融专家:崩盘才刚刚开始

早在去年金融危机向全球蔓延后,迪拜的房地产泡沫便开始了破灭的过程。至今年3月,迪拜遭受最严重打击的时期,迪拜部分高端物业甚至已跌去75%。很多地产投资者遭到“腰斩”。

“迪拜是用银行借贷炒高房价,泡沫很大。”对于迪拜将来的房价走势,中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容的观点与谢铮的想法相反,“香港金融危机时房价下跌70%,现在的中低档楼盘再也没有涨到1997年的最高水平了,现在的迪拜更危险,崩盘才刚刚开始。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片