利好传闻频现快速收复3000

2010年02月04日 09:40东方早报 】 【打印共有评论0

金百灵投资 秦洪

昨日A股市场出现了剧烈的宽幅震荡行情:早盘一度因小盘股的走低引发市场担忧,上证指数一度击穿2900点;但随着区域板块以及地产股、煤炭股的反弹,大盘迅速回抽并成功站上3000点。那么如何看待这一走势?

新股发行暂缓?

对于昨日A股市场的走势,其实与昨日上市的中小板新股——高乐股份在开盘就迅速破发的走势有着较大的关联。因为前期破发的主要是大盘股,比如招商证券二重重装等,市场尚能认可,但昨日小盘股高乐股份开盘就迅速击穿发行价,引起了市场高度关注,因为小盘新股历来是高成长的代名词,一直享有较高的估值溢价。小盘股的破发意味着市场人气极度低迷,循此思路,有观点就认为新股发行将举步维艰,新股发行节奏有望放缓,新股发行制度有望继续改革。

也就是说,小盘新股的破发引发了市场的乐观预期——新股发行节奏有望暂缓(编注:英国《金融时报》昨日报道,据信,中国证监会正在研究改革定价机制,在改革付诸实践期间可能会暂时叫停新股发行)。

而且,上述预期经过盘面走势的渲染,迅速蔓延开来,即从新股发行制度向银行股的再融资利好预期转向,因为银行股再融资也是本轮调整行情的诱因,解铃还需系铃人,要想市场的人气迅速复苏,必须有针对银行股再融资的利好预期。所以,有消息传出,不排除中央汇金等相关机构方再度增持三大行,以缓解市场对银行股再融资的担忧,甚至不排除其直接参与银行股再融资以缓解市场担忧。

上述种种预期,迅速聚集了市场人气,银行股、保险股、券商股等金融股在昨日反复活跃,夯实了大盘的反弹基础。

两大涨升先锋

就盘面来看,昨天市场的涨升先锋主要是两大板块:

一是海南板块,罗牛山罗顿发展的涨升之势仍较为强劲。这从一个侧面佐证了A股市场的活跃资金仍然具有极强的控盘能力,也具有极强的挖掘题材的能力。受此影响,整个区域板块昨日风起云涌,西藏、新疆等区域性特征较为强烈的板块明显活跃,西藏旅游西藏矿业新疆众和等诸多品种出现在涨幅榜前列,看来,区域主线也已成为市场关注的焦点。

二是前期跌幅惨烈的品种在近期明显企稳回升,并充当起大盘反弹的先锋品种。比如说地产股,在前期因为地产政策的调控而持续走低,但在昨日招商地产等地产股迅速反抽的情况下,该板块成为昨日午市后A股市场迅速飙升的一个领涨先锋。而地产股剧烈的反抽动作也极大地刺激了基金等机构资金的做多激情,所以,其重仓的煤炭股也迅速回升,成为A股市场的又一反弹先锋。由此可见,市场反弹的另一主线——超跌反弹的强周期性品种也浮现盘面,这有利于聚集市场人气,牵引着A股市场的反弹行情向纵深发展。

由此可见,经过周三的大幅反弹,市场人气明显复苏,而且市场也形成了较为清晰的领涨主线,这恰恰构成了反弹行情延续的要素。

尤其是领涨主线,其的确存在着进一步活跃的趋势。原因有二:

一方面,超跌反弹的强周期性品种不仅仅是地产股、煤炭股,还有化工股、钢铁股、水泥股,一旦它们相继出现反弹,那么行情的延续度可以乐观对之。

另一方面,市场领涨主线的储备品种也存在乐观预期,比如说“年报业绩浪”主线。毕竟今年含权的上市公司渐次增多,这有利于市场形成对年报行情的乐观预期。

也就是说,大盘目前是既有反弹的氛围,也有成交量(昨日的沪市量能已达到1223亿元),更有领涨主线。如此来看,大盘或有进一步拓展空间的能量。

关注反弹主线

所以,在实际操作中,建议投资者一方面关注着当前市场领涨先锋,另一方面则可关注那些有望反弹的品种,尤其是以下两类品种:

一是强周期性个股的反弹预期,如云维股份英力特等强周期的化工股,八一钢铁青松建化等既拥有区域主线又拥有反弹预期的强周期性品种。

二是继续关注“年报业绩浪”,主要是关注那些年报含权品种与年报业绩高成长品种,比如华泰股份凯迪电力等,甚至可包括大龙地产等近期大跌的品种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片