今年轮胎业不可能重现“井喷”

2010年02月04日 09:40东方早报 】 【打印共有评论0

2009年轮胎行业“井喷”,各项业绩指标纷纷达到历史高点:上市公司2009年前三季度营业利润同比(比上年同期)增长10.8倍;ROE(净资产收益率)同比增长6倍,每股净资产同比增长15%;销售毛利率达到18.4%。

对此,我们认为,在原材料价格大幅下降50%和产品价格小幅下降5%的情况下,2009年橡胶轮胎行业受汽车行业和机械行业的拉动,很快走出了2008年四季度的低谷。但就今年而言,虽然在需求的支撑下,轮胎行业仍将保持较高的盈利水平,但要想重现2009年的大幅增长是不可能的。

我们预计,今年轮胎行业的盈利将介于2008年和2009年之间,预计盈利增速将快速下降。

我们认为,绝对需求仍在,天然橡胶价格将是决定行业毛利率的关键因素。天然橡胶在子午胎的成本比重大约是50%,而且成本转嫁的能力不强,所以轮胎橡胶行业要保持现在的毛利率水平,天然橡胶的价格涨幅不能超过20%。

目前轮胎行业的平均PE(市盈率)为73倍,考虑到行业2009年业绩达到历史最高水平,我们调整行业PE至约27倍(前三季度业绩*4/3,剔除ST黄海),这高于A股市场25倍的PE水平。因此,从相对估值的角度考虑,我们下调轮胎行业投资评级为“中性”。

我们建议关注在行业景气上升中获得超额收益的公司:其中黔轮胎A因具有较大的细分产品、细分市场优势,我们维持“谨慎推荐”的投资评级;风神股份因具有规模优势、资金优势、市场化优势,我们给予“谨慎推荐”的投资评级。国信证券

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片