黄河评论:“高薪门”令社会缺乏公平感

2010年03月17日 09:11西部商报 】 【打印共有评论0

近日,继券商的“天价年薪”受到关注后,银行业也陷入“高薪门”:宁波银行一名副行长邱少众薪酬高达616万,该薪酬让万科董事长王石都相形见绌;除了邱少众的高收入令他鹤立鸡群之外,宁波银行里,去年薪酬超过百万元的高管数量多达10位。 (法制周报)

如何看待“高薪门”?就当下的话语环境来说,这是一个绕不开的问题。“高薪门”不是一个孤立事件,是与社会公平和公众心态密切联系的问题,离开了整体社会环境是不可能真正看透“高薪门”的。

公众之所以关注“高薪门”,就是因为产生了不公平感。在社会转型期的今天,社会贫富差距日益扩大,各种矛盾复杂、尖锐而突出,大多数人倾向于对“高薪门”持否定态度,社会舆论的指向性正体现了这一点。显然,在大多数人看来,“高薪门”带来了社会风险和道德风险,而这种现象与薪酬制度的公开性、合理性及薪酬信息沟通的充分性是相违背的。

薪酬高达616万的事实超出了普通公众的心理承受范围,进一步加剧了收入分配不均的社会格局之下的国民薪酬不公平感。实际上,大多数公众对给予能力出众,而且可以为公司带来实际绩效高管的高薪并没有异议,只是对那些绩效与薪酬不符,并且是凭借其资源使用和支配权而坐享其成的高管怀有不满。事实证明,经营者机会主义与高管薪酬之间存在一定关系,高管人员报酬越高,经营者机会主义就越严重。本则新闻告诉我们,国内的激励约束机制存在很大的问题,如果没有其他的约束机制,由于人性的贪婪,经营者的报酬越高,问题就越严重。一句话,高管薪酬与公司业绩没有表现出人们期望的相关度。

常识告诉我们,社会中的所有个体都有公平感需要。薪酬公平感是社会分配公平感的重要组成部分,薪酬不公平感太强会影响社会的安定和谐。因此,薪酬公平感视野下的“高薪门”应引起社会的反思和重视。

本篇新闻热门关键词:年薪 风险

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片