绝知此事要躬行

2010年03月24日 07:30华西都市报 】 【打印共有评论0

进入基金投资领域,发觉“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”实在是高明之至。真正优秀的基金经理,决不是整天对着电脑看看上市公司材料和各类研究报告,搞搞数据分析就能锻炼出来的,他们还要奔波四方进行实地调研考察以确认投资价值。

彼得·林奇所掌管的麦哲伦基金年平均复利报酬率高达29%,是世界上最成功的基金之一,不迷信纸面数据和分析,凡事力求躬行,通过深入实地调研来做出判断,是他取得如此伟大成就的关键。

有些投资者喜欢依靠打探小道消息和市场传闻来进行选股,而彼得·林奇却从来相信自己的调查结论。他的勤奋会让很多投资者感到汗颜。彼得·林奇也要阅读大量的研究报告,但通常只有躬行走访过的公司,才会有机会纳入他的投资视野。

彼得·林奇一直马不停蹄地奔波于各家上市公司之间,每月至少要走访40到50家上市公司。他认为亲自造访一些自己认为值得花时间实地考察的公司,能为他的投资决策提供真正可靠的第一手信息材料。他在20世纪80年代市场对汽车业普遍悲观时,敢于果断买入大量克莱斯勒汽车公司的股票获得巨额回报,就是亲自奔赴各大汽车厂商所在地进行实地调查,最后做出特立独行价值判断的成功典型。

“报告得来终觉浅,绝知价值要躬行”,投资和做学问一样,仅仅依靠读上一堆投资书籍和看上一堆研究报告是远远不够的。没有千里奔波获得的第一手可靠材料,没有对投资对象的真正深入了解,要做出深具投资价值的判断是难乎其难的。汇添富基金刘劲文

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片