陨石山公园蓄势“蝶变”

2010年04月28日 07:30沈阳晚报 】 【打印共有评论0

宁省7大奇观之一、国家级森林公园、存有世界上最大的“陨石王”,欲申报国家级地质遗迹自然保护区,被称为“自然博物馆”的沈阳陨石山森林公园已经悄然停业。

这个曾被沈阳市旅游局列为“五一”黄金周精品旅游景点目前正在蓄势“蝶变”。

前来游玩撞上“铁将军”

4月25日,周日。市民刘先生准备和家人一起带着8岁的儿子到陨石山森林公园游玩。4年之前,刘先生曾和单位的同事到陨石山一游,此次重游完全是为了满足儿子对陨石的好奇心。

近一个小时的颠簸后,刘先生一家终于在汽车导航仪的指引下来到了公园正门。可现场近乎萧条的场景却让刘先生惊呆了。公园的大门紧锁,连个看门的人都没有。一位恰巧路过的当地人告诉刘先生,公园已关门多时,根本就没有人卖门票。如果想到里面看一看“陨石王”,不必买票,可以通过公园破损的栅栏直接进去。“挺好个公园怎么突然就停业了,之前一点消息都不知道。”刘先生感慨道。

和刘先生一样,始料未及的还有不少准备在“五一”期间带孩子到陨石山公园搞科普之旅的家长们。一位姓侯的女士告诉记者,她“五一”的旅游目标已经锁定怪坡和陨石山公园的科普之旅。“没办法,看来只能换方案了。”

三个原因导致闭门谢客

对于陨石山森林公园关门一事,东陵区旅游局旅游管理科的一位工作人员称,“这个景点已经断断续续停了一年多了,但具体是哪一天停业的,也说不清楚。”而陨石山森林公园所在的东陵区李相街道办事处(原李相镇)的工作人员徐先生告诉记者,陨石山森林公园确实已经停业好长时间了,只是一直不为外界所知。至于原因,他总结为,“经营不善、配套设施跟不上、资金不到位”。

记者在东陵区旅游局了解到,早在2006年,陨石山森林公园经营就不太好,甚至一天的旅游门票都不够三位管理人员的工资。“公园在继续硬挺还是停业的问题上矛盾了好长时间。”一位工作人员告诉记者。

但不久后,一则消息却让公园看到了希望。2006年9月,一家环保新技术有限公司称,欲投资一笔资金,将陨石山森林公园打造成一个以环境保护和宇宙科学为主题的综合环保科学园。可惜这个项目后来没了下文。

免费游览 游客仍不买账

记者了解到, 沈阳陨石山森林公园距沈阳市区30公里,因公园内有世界第一的“陨石王”而闻名。曾和沈阳怪坡、鞍山玉佛苑、本溪水洞一起成为沈阳市旅游局“五一”黄金周的精品旅游线路——奇特景观之旅的景点之一,如今,沈阳陨石山公园却风光不再。

沈阳泰达旅行社的马经理告诉记者,沈阳陨石山公园是他们公司沈阳经典一日游的必看景点之一,今年清明节小长假时他们还推出了这个线路。“沈阳陨石山公园只是几个景点中的一个。”马经理告诉记者,尽管沈阳陨石山公园现在没有门票,那游客们也并不买账,多数游客到了景区连车都不愿意下。“也是,公园除了那几块石头啥也没有,谁去看呀。”在马经理眼里,沈阳陨石山公园的停业是一种必然,“投资不多,配套设施也不全,根本无法吸引人。”

或打造都市型度假区

记者了解到,陨石山森林公园前期已投资180万元人民币用于古陨石群核心滑石台的前期保护性建设。但因种种原因,该公园一直没能发展起来。

昨天,记者在采访中还获悉,中国新城镇发展有限公司的副总裁茅一平曾就陨石山公园的建设问题专门向东陵区旅游局提出了《关于建设陨石山科普公园的建议》的第92号提案。对此,东陵区旅游局也作出了“该景点的规划建设已经被提上日程”的回复。

中国新城镇发展有限公司孟旭告诉记者,未来,建议把陨石山公园打造成集生态、观光农业、休闲户外运动、旅游、科普教育基地、文化演绎等多个主题于一体的综合性都市型山地森林公园风景度假区。“随着陨石山周围的规划和建设,陨石山森林公园肯定会有新的动作。但具体什么时间重新开业,暂时还不确定。”东陵区旅游局的杨局长告诉记者。“陨石山会建设得更好的。”游客刘先生说。

本报记者 张晓宁

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎访问凤凰网汽车2010北京车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片