央行:去年发放个人房贷2.2万亿元

2010年06月09日 11:40财新网 】 【打印共有评论0

将密切关注相关政策执行情况,促进房地产市场健康发展【财新网】(记者 安旸 9日发自北京)4月以来,国务院陆续出台各项调控房价政策。中国人民银行在6月8日发布的《2009年中国区域金融运行报告》中表示,要执行好差别化房贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。

2010年4月,国务院下发了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,要求各地区、各有关部门坚决抑制不合理住房需求,增加住房有效供给,加快保障性安居工程建设,加强市场监管。在《2009年中国区域金融运行报告》(下称《报告》)中,央行表示,将密切关注相关政策执行情况,指导金融机构落实差别化信贷政策,支持房地产市场健康发展。将加强地方融资平台公司贷款风险管理,保持金融体系稳健,防范系统性风险,增强金融持续支持经济发展的能力。

《报告》称,2009年,全国个人住房贷款累计发放2.2万亿元,累计支持购买住房707.1万套。从贷款利率执行情况看,2009年全国个人住房贷款下浮利率占比达93.0%,其中0.7-0.85区间的贷款占比为80.6%。对20个重点城市的抽样调查显示,2009年个人住房贷款平均利率为基准利率的0.75倍,低于上年调查时的0.93倍。各地区下浮利率贷款占比均有所提升,其中西部地区下浮利率占比提升幅度最大,较上年上升了18.3个百分点。

2009年,全国商品房全年销售面积为9.4亿平方米,同比增长42.1%。房屋销售价格同比涨幅自2009年6月开始转正后持续走高。

今年4月15日,国务院常务会议部署遏制部分城市房价过快上涨的措施,实行更为严格的差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。6月4日,住建部、央行、银监会联合发出通知,对商业性个人住房贷款中第二套住房认定标准进行规范,明确了“认房又认贷”的严格标准。■

更多精彩内容点击查看 财新网(http://www.caing.com)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片