基金并未减仓为农行“腾”资金

2010年07月06日 10:18东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 肖莉

尽管有报道称,公募基金为了申购农行减持其他银行股,导致上周A股暴跌。然而,基金公司仓位测算显示,上周基金整体并未减仓,反而有小幅主动增仓。

基金没有减仓

在股市继续破位大跌的低迷走势下,基金并未加入大幅杀跌行列,而是近两周来仓位基本保持稳定。

德圣基金研究中心7月1日仓位测算数据显示,各类以股票为主要投资方向的主动型基金平均仓位回升较为显著。非股票投资方向的其他类型基金仓位也大体保持稳定。偏债混合基金平均仓位20.99%,相比前周微降0.29%;保本基金平均仓位27.52%,相比前周微升0.2%;债券型基金平均股票仓位6.74%,微降0.42%。

由于测算期间沪深300指数大幅下挫8.39%,公募基金被动减仓效应显著,在扣除仓位被动变化后,各类基金均体现为主动增持。

从具体公司来看,上周增仓基金仍然以中小型基金公司旗下基金为主。国联安旗下的小盘基金普遍从较低仓位大幅增仓,抄底迹象明显。而中大型基金公司中,建信基金增持最为显著,且仓位已增至较高位置。华夏、易方达、博时等大型基金公司旗下部分基金也有较明显的增持迹象。相对而言,减持基金并不集中,博时、南方、汇添富等公司旗下各有基金减持。

德圣基金研究中心分析称,这说明在仓位水平降至长期低位后,基金进一步减仓的动能的确有所削弱;而不少基金已开始在底部区域试探性增加仓位。但增仓仍然集中在中小基金,因此尚不能判断基金已转向战略性抄底。

3000多亿“弹药”充足

事实上,基金公司目前的整体仓位并不高,即便积极参与农业银行的网上申购,公募基金并不缺钱。

根据Wind资讯的统计,假设各基金份额从今年一季度末至今未变,而以截止到上周五(7月2日)的各基金单位净值计算,目前各混合型基金的资金总量约6379亿元,而股票型基金的总量约10722亿元,两者总计资金规模约1.7万亿元。

目前,预计各可比主动股票基金平均仓位为75.23%,偏股混合型基金加权平均仓位为70.02%,以95%的股票上限计算,股票基金尚有大约2120亿元资金可动用,而混合型基金由于上限浮动较大,即便以85%的股票仓位上限计算,其可动用资金也在1000亿元左右。

另外,加上一些未完成建仓的新基金,公募基金可动用的资金总量远远超过3000亿元。

不少基金公司人士告诉早报记者,尽管今年以来新基金发行困难,公募基金在A股市场的话语权逐渐降低,但眼下基金公司缺的不是资金,而是信心。

从外围市场来看,由于各国经济数据表现不如预期,投资者担忧经济复苏走势减缓,风险资产持续面临卖压,全球股市已跌至去年9月来的低点。综观国内市场,上周公布的6月宏观经济先行指标——官方制造业采购经理指数(PMI)为52.1,PMI指数的回落已对市场构成负面的冲击,使原本流动性紧缺、信心缺失的市场雪上加霜。

一些基金经理担心,在内外市场环境不容乐观的情况下,农行上市发行后的投资回报并不乐观,对于农行发行“友情参与”的心态,远甚于追捧新股的热情。

事实上,基金公司对农行的态度,还需要看基民“脸色”,基民的投资情绪将影响公募基金的操作。

申万巴黎基金公司调研显示,有30.92%的投资者认为股指仍维持区间震荡;31.33%的投资者表示股指会反弹;此外,有44.58%的投资者认为股指会继续向下寻找底部,反映大部分投资者持看空观点。

而受股指连续下挫的影响,投资者对于基金的投资心态也发生略微变化。调查显示,有23.69%的投资者会长期持有基金;29.32%的投资者会逐步加仓,这两项数据均有所下滑;另有29.32%的投资者会等待解套,然后立即赎回,较上周增长约十个百分点;还有17.67%的投资者会进行波段操作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片