从世界杯赛中学习投基之道

2010年07月06日 10:18东方早报 】 【打印共有评论0

国投瑞银

相比于连日来“阴雨连绵”、缺乏看点的A股市场,即将进入决赛的南非世界杯正如火如荼地上演,不仅吸引了球迷的目光,也吸引了大批股民、基民来看热闹。对于兼具球迷身份的投资者而言,也不妨在每场精彩赛事的喧嚣后,作片刻冷静回顾,从球场之道体味“投资之道”。

对于投资来说,暂时的 “浮亏”或许让人气恼,但只有坚持“打完全场”,才有可能成为赢家。在投资市场上,坚持“不抛弃、不放弃”原则的投资者,往往能够笑到最后。以国投瑞银稳健增长基金为例,该基金在2008年6月11日成立当天,大盘即跌破3000点,此后更是一路下探至1664点。该基金虽然轻仓上阵,但难免短期出现亏损。如果那个时候投资者“认赔出局”,就可能错过后市的上涨机会。根据银河证券基金研究中心的数据显示,截至今年6月25日,在同期上证综合指数大跌16.91%的情况下,国投瑞银稳健增长基金成立以来的净值增长率达到39.31%。

坚持自己的原则,往往知易行难。在本届世界杯最引人注目的“英德大战”中,英格兰在上半场1:2落后的情况下,下半场孤注一掷,大举进攻,结果后场空虚被德国队倏忽之间连灌两球,最终止步8强。投资又何尝不是如此,很多投资者在开始投资之时都能够理性设立目标,制定投资计划。但一旦账户出现亏损,往往就忘记了自己的投资的原则,采取匆匆赎回认赔离场或者孤注一掷,大举投资单一高风险基金产品以博取“反弹”,由此可能带来更为惨烈的失败。

足球赛场上的坚持只是90分钟,投资的坚持却贯穿于您的整个生命周期。在人生的不同阶段,都应该根据自己的风险承受能力和投资目标采取相应合理的投资计划。是积极进攻的“343”,还是四平八稳的“442”,或者防守反击的“541”,您需要因地制宜,选择适合自己的资产配置“最佳阵型”,原则定好,配以坚持长期投资理念,相信胜利之神终究会向你微笑。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片