南山集团低调潜入恒丰银行

2010年07月21日 06:30经济导报 】 【打印共有评论0

◆导报记者 段海涛 烟台报道

19日,南山集团参与设立的龙口国开南山村镇银行股份有限公司开始招聘工作人员,据称该村镇银行将于10月开业。在此之前,南山集团成立了财务公司,设立了小额贷款公司。而经济导报记者17日在烟台采访期间还获悉,南山集团已投入巨资入股恒丰银行,持有其4.08亿股成为第二大股东。

从财务公司、小额贷款公司,到村镇银行,南山集团在构建金融版图过程中一直比较高调,但在入股全国性股份制银行恒丰银行这一值得大书特书的事件上,南山集团却选择秘而不宣。“雪藏”该消息所为何由?不免引人猜疑。

参与设立村镇银行

近日公布的招聘信息显示,龙口国开南山村镇银行是以国家开发银行为主发起人,联合南山集团等5家企业共同组建的具有独立法人资格的地方性金融机构,公司注册资本2亿元,国家开发银行占51%股份。龙口国开南山村镇银行以服务“三农”、中小企业、民营经济和县域经济发展为宗旨,依托国家开发银行开发性金融优势,将为龙口市社会各阶层提供存款、贷款、资金结算等金融服务。

据了解 ,此次龙口国开南山村镇银行招聘的人员包括综合管理部、风险管理部、营业部总经理各1名及19名其他工作人员,报名时间为7月19日至25日。导报记者注意到,早在今年4月初,国家开发银行山东省分行便与南山财务公司召开过一次龙口国开南山村镇银行筹备工作会议,确定村镇银行的组建周期分前期准备、筹建申请、开业申请3个阶段。而随着人员招聘的开始,龙口国开南山村镇银行将从筹建申请逐渐过渡到开业申请阶段,确保原定的10月上旬开业的计划不变。

其实,参与设立村镇银行是南山集团构建金融版图的重要一环。

导报记者了解到,南山集团目前在中国企业500强中列178位,辖南山工业园、东海经济园区、南山旅游区3个园区,拥有能源、铝业、纺织服装、建材、高尔夫、旅游、教育、房地产、金融、商贸等10大产业,采取多元化发展战略和产业链整合的经营战略,该发展模式依赖于庞大的资金支持,要求融资手段的多元化和灵活性。为此,南山集团一直为进军金融业不遗余力。

此前的2008年12月18日,注册资本5亿元的南山集团财务公司正式揭牌,成为山东省首家、全国第三家民营企业集团设立的财务公司,由此拉开了南山集团推进产业资本与金融资本互动融合发展的序幕。其后,南山集团作为主发起人,联合其他8家投资人共同投资1亿元成立了龙口市南山小额贷款股份 有限公司,在金融行业小试牛刀。而今,随着龙口国开南山村镇银行的即将开业,南山集团真正在银行业取得了突破。

入股恒丰银行消息被“雪藏”

不过,导报记者了解到的信息显示,比参与设立村镇银行更让南山集团兴奋的是,其入股全国性股份银行恒丰银行的梦想终于成真。恒丰银行日前披露的2009年年报却显示,截至2009年12月31日,南山集团持有恒丰银行4.08亿股法人股,占总股本的9.33%,为恒丰银行第二大股东,仅低于代表国有资本的烟台蓝天投资控股有限公司,比新加坡大华银行的持股比例还要高。

但不知是出于怎样的目的,南山集团对此消息一直雪藏 ,至今未见公开媒体给予披露,即使在南山集团网站上也未见任何信息。至于南山集团是何时以何种代价入股恒丰银行,外界更是一无所知。

导报记者2008年底赴南山集团采访时,其负责对外宣传的人士曾透露,南山集团一直都有入股恒丰银行的想法,但在当时还没有任何进展,最终结果如何还不好说。由此推断,南山集团入股恒丰银行应是2009年完成的。

至于4.08亿股恒丰银行股份耗费了多少真金白银,也可做一个大致推断:2010年1月,张裕发布公告称,拟出资10.2亿元,以每股3元的价格认购恒丰银行增发的3.4亿股股份,占恒丰银行增资扩股后总股本的5%。由于恒丰银行此番增资扩股是其2009年第一次临时股东大会通过的,张裕与南山集团的入股价格应该相同。若果如此,南山集团将为此付出12.24亿元的巨资。

张裕入股恒丰银行时,遭遇了外资股东的反对。南山集团巨资入股恒丰银行是否曾在集团内部引发争论,外界不得而知。但在入股恒丰银行、设立龙口国开南山村镇银行之后,南山集团会获得何种回报、其金融业版图又将如何演绎,引人关注。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片