梁小民:通胀正在逐步加剧,明年上半年集中爆发

2010年11月12日 09:06东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 封欣

毫无疑问,物价高涨是成为今年中国经济的主题语之一。从“蒜你狠”、“豆你玩”到“油不得你”、“玉米疯”、“姜你军”,以及最近的“糖高宗”、“苹什么”, 各种新名词层出不穷,戏说中也透露着无奈。

北京工商大学教授梁小民近日接受了早报记者专访,详细分析了本轮通胀的缘起、逐步加剧的原因,并对明年通胀形势作出了预测。梁小民认为,目前通胀正在逐步加剧,价格上涨将在明年上半年表现得更为集中。

通货膨胀正在加剧

中国通胀的根本原因是货币量发行太多,理论上超过GDP两倍,价格要翻一番才能平衡。

东方早报:通胀的形势已经很明确了,现在有不断加剧的趋势,你判断本轮通胀会持续多久?

梁小民:过去我们一直在讲,通胀控制在3%之内肯定没问题,但现在国家统计局已经松口了,3%有困难,很可能到3.5%,这就说明通货膨胀预期在加剧。虽然汽车在降价,电子产品在降价,但这些与百姓生活的关系并不是非常密切,我们看到的是更多日常消费品在涨价,涉及百姓生活的涨得特别厉害。再加上最近国家相关机构已经作出明年最低通胀4%的预测,通俗地说,现在中国已经进入了通胀时期。

另一方面,从货币政策来看,已经有了实质性的转向,转向的标志就是利率提高。10月初,(央行行长)周小川还表示中国今年年内决不会调息,结果几天后就调息了,这就说明中央对通胀的问题也感到了担忧。

中国现在经济还没有走入繁荣,今年来的经济增速一直在下跌。国内生产总值(GDP)一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%,一直在下跌。而且世界银行刚发布的最新一期《中国经济季报》,预计中国2010年全年GDP增长速度和2011年GDP增长速度分别为10%和8.7%,其实也是在下跌。按照这样的下跌趋势,理论上是不应该调高利率的,但通胀的问题太严重,不调高不行。

所以从这些数据可以看出,中国已经进入比较长的通胀时期,可能会长达2-3年,可以肯定的是明年还是通胀。

东方早报:中国经济还在复苏之中,但本轮通货膨胀却十分凶猛,甚至很多商品的价格已经超过之前经济过热时的价格,这是为什么?

梁小民:其实最重要的原因,还是经济过热引起货币量的增加。2007年以前,中国经济一直是处于过热的状态,2007年前流动性过剩,或者说钱太多了。2008年以后,我们进一步采取宽松的货币政策,货币量增加,而且增加的量非常巨大,从现在来看,中国的货币流通量10万亿美元已经是世界第一,超过美国了,而且已经超过GDP的两倍。大家都知道通货膨胀的根本原因是货币量发行太多,理论上超过GDP两倍,价格要翻一番才能平衡,现在物价虽然并没有翻一番,但起码是要涨价,具体涨多少,不确定。而且中央银行很难短时期吸收那么多货币量,也使得通胀会继续延伸。

明年上半年形势更严峻

中国目前不是输入性通胀,内因永远是根本原因。明年上半年可能是物价上涨最集中的阶段。

东方早报:今年一系列的涨价让人心惊,“蒜你狠”、“姜你军”等成为了流行词,如果从时间节点来看,通胀确定并逐步加剧是在什么时间?主要是什么原因推动了通胀加剧?

梁小民:我判断时间节点是今年年中,可以参照的转折点是从年中开始,物价指数不断上升,日常生活中也开始明显感受物价明显上升。

本轮通胀加剧主要有三个原因。

第一个原因是国际原材料涨价。比如说铁矿、石油、大豆都在涨价。现在中国和国际原材料价格联系紧密,富铁矿70%靠进口,原油50%靠进口,大豆的进口比例也很高。

第二个原因是今年农产品总体歉收。夏收减产0.6%,数字虽然不大,但是个信号,因为过去几年夏收连续增产。现在秋收数据还没出来,但从各地受灾情况来看,也并不乐观,所以本轮涨价主要体现在农产品价格上涨上。

第三个原因是今年进行了价格调整,电、水、天然气价格都在涨,虽然这是不得不做的事情,但更加剧了通胀。

东方早报:你也提到国际上的影响,有论点说本轮通胀是典型的输入性通胀,你赞同吗?

梁小民:不,我认为不是输入性通胀,归结于国际原因是不正确的,内因永远是根本原因,比如我们农产品的自给率90%,所以农产品上涨和国际关系不紧密。这其中还有一个原因,就是我们的市场经济不太规范,社会上的很多游资对农产品炒作特别严重,虽然有供求关系的原因,但炒作因素很多。所以我明确说输入性通胀不是主要原因。(编注:国际舆论普遍认为,正是中国需求的快速增长,推动了此轮国际原材料价格的上涨。)

东方早报:明年的农产品价格会继续上涨吗?形势还将如此严峻?

梁小民:明年、起码是明年上半年,形势还将继续严峻,因为明年的夏收秋收不确定,但今年的歉收肯定影响明年上半年的价格。比如玉米今年第一次突破了1元/斤,玉米的价格上涨其实很可怕,因为玉米是主要饲料,肉畜、牛奶、蛋都要涨价,所以明年上半年可能是物价上涨最集中的阶段。

房价很难跌,股市还要涨

通胀时买房比存钱好得多,因此房价很难跌;同时,资产价格膨胀也包括股价膨胀,新一轮股市上涨将要开始。

东方早报:在通胀过程中,资产价格必定上涨,居民的房地产投资的热情会更高,部分资金会流向股票市场和期货市场。比如房价上涨,我们现在都能感受到,陆续出台的调控房价政策目前来看并没有明显的效果,你如何看待楼市和股市的走向?

梁小民:我认为房价很难跌,尤其是很难跌很多。首先,从根本上说是房子的供求关系决定的。比如上海,人口数量大,但土地供应有限,市区供给更少。另外还有一个重要原因,就是在货币量发行过多的情况下,资产价格将膨胀,其中最重要的就是房价上涨。通胀的时候买房比存钱好得多,因为现在存钱实际是负利率。

另一个通胀的影响就是股市要涨,虽然已突破3100点了,但估计还要涨。因为资产价格膨胀也包括股价膨胀。

东方早报:股票的上涨会锁定一些领域?

梁小民:不会,中国股市特点就是要涨就普涨,比如前两年,不好的股票也涨,这次可能创业板涨得更快。其中不仅是通胀的原因,还有一个重要原因是热钱的流入。现在美国货币发行量在增加,利率也低,相比之下中国的利率较高,这时就会有投机性资本流入,现在楼市控制得比较严,不太容易进入;期货市场也不容易流入;最容易进入的是股市。随着通胀发展,新一轮股市上涨将要开始。

宁可放慢增长也要控通胀

当前应该把控制通胀当作经济工作的主要任务。

东方早报:现在有一些人预测明年的通胀率应该是4%,你判断能控制住吗?

梁小民:政府是想控制在4%,但实际能不能控制得住并不好说。今年本来说是要控制在3%。现在的实际情况是通胀预期越来越普遍,越来越严重。

东方早报:在日益严峻的通胀压力下,有没有一些切实可取的应对之法?

梁小民:从政策来说就是需要货币政策从宽松转向从紧,需要放弃一些增长率,宁可增长率慢下来,也要控制一下通货膨胀。我不同意“通货膨胀的承受程度可以提高”这样的观点,因为根据CPI计算,如果按照有些说法可以承受4.5%,那实际要涨得更多。

当前应该把控制通胀当作经济工作的主要任务。稳定不仅是政治稳定、社会稳定,还包括物价稳定,暂时放弃一些增长率也是值得的。

现在最怕出现的情况就是通胀严重,投资增长率缓慢。这是最难办的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片