城区主干道将增观光公交

2010年11月22日 08:51西部商报 】 【打印共有评论0

兰州市将建立公交优先发展财政补贴机制,公交企业每年最低可获补贴3000万元

每日甘肃网-西部商报讯为进一步促进兰州市公交优先发展,兰州市政府决定将城市公共交通纳入公共财政体系,从五个方面建立政府长效补贴机制。今后,兰州市政府每年将给予公交企业不低于3000万元的定额补贴,同时逐步更换每辆不低于40万元的低能耗、低污染高档环保观光公交车。

每年定额补贴不低于3000万元

对于公交企业承担社会公益性服务,兰州市政府实行票价优惠造成的政策性亏损,给予补贴。对合理范围内由于实行票价优惠造成的政策性亏损纳入财政预算,每年给予不低于3000万元的定额补贴。兰州市政府规定,不足部分由企业通过开展多种经营,创造新的就业岗位,合理分流富余人员,节约开支,提高企业经营效益内部消化。另外,还将设立公交基础设施建设补贴,兰州市将加快城市公共交通场站和配套设施建设,将公共交通基础设施建设纳入政府城市基础设施建设计划通盘考虑,对公交线路停靠站、港湾式停车点、公交专用线由政府负责投资建设。对于公交调度站、换乘枢纽站、停车场的建设补贴,由政府给其划拨建设用地,企业负责筹资征地建设,发生的银行贷款利息由财政在贷款合同期内给予贴息。

新购公交要注重档次及舒适度

兰州市政府还将设立车辆更新和新增车辆补贴,根据规定,兰州市将制定城区主干道和城市公交线路网络规划及公交车辆配备数量,逐步淘汰陈旧老化车辆。在城区主干道逐步增加大容量、低踏板、低能耗、低污染、高效率的环保、观光型公交车辆,提高公交车档次和舒适度,改善居民乘车环境。对新购高档车(每辆不低于40万元)每辆给予10万元定额补贴;另外对一般线路陈旧老化车辆更新,逐步更换成座位少、载客容量大、安全系数高的公交车辆,资金由企业自筹解决,自筹资金不足时,发生的银行贷款(包括购置高档车的贷款)由财政在贷款合同期内给予贴息,最多不超过三年。另外将继续减免公交企业城市基础设施配套费、公交车辆路权使用费等行政性收费,企业政策性亏损由财政预算资金安排解决;车辆更新和公交基础设施建设补贴及投资,每年从城维费中安排15%,从出租车有偿使用费中安排20%以及中央油价补贴资金中统筹安排。

继续执行目前票价政策

兰州市在实施“公交优先”城市公交发展战略的同时,兰州市政府要求,继续执行目前低票价政策,在兼顾城市公交企业经济效益和社会效益的同时,充分考虑企业的经营成本和市民承受能力;积极实践和完善公交票价听证制度,由市物价局负责制定公交票价优惠办法,逐步控制和规范票价优惠种类和幅度,增强票价制定的科学性和透明度;定期对公交票价成本运行情况进行监审,积极受理市民投诉,及时查处违规收费问题。兰州公交集团将建立正常的工资增长机制,不断完善企业内部分配制度。兰州市政府要求不断改进和完善内部分配机制,收入向一线司乘人员倾斜,保证公交企业职工年平均工资不低于兰州市在职职工平均工资水平。

本篇新闻热门关键词:就业 贷款 物价 优惠 出租

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 丁炜娜   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片