解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
ProWein2011:环球美酒之旅

2011年03月26日 00:06
来源:中国经营报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

编者按/世界上还没有其他展会可以像国际酒类展览会(ProWein)这样能为来自世界各地的专业观众提供如此多的国际葡萄酒及烈酒品种,3月27日至29日,来自全球相关葡萄酒产区的大约3300家参展商向来自欧洲、美洲、亚洲等国家和地区3.6万多名国际专业观众展示他们的产品。展品安排也颇具特色,意大利、瑞士、希腊和东欧酒品安排在3号馆展示,德国本土酒品集中在4号馆和5号馆,5号馆则是法国酒品,6号馆汇聚了来自西班牙、葡萄牙的酒品,奥地利酒品在7号馆,烈酒则设在7a馆。参观者在这3天里完全可以进行一次环球酒业之旅。

“葡萄酒狂欢节”开幕

欧洲主要的产酒国大都有自己的酒类展会,比如西班牙葡萄酒博览会(Fenavin)、法国葡萄酒及烈酒博览会(VinEXpo)等,德国则是杜塞尔多夫的国际酒类展览会--它也是全球最负盛名的酒类行业的国际盛会。可见在德国饮食中,啤酒加烤肠是我们熟知的美味佳肴,但却也少不了葡萄酒的芬芳。

如同往届,ProWein2011也是国际葡萄酒与白酒产业的一场盛会。预计将有来自全球相关葡萄酒产区的大约3300家参展商向36000家左右的国际专业观众展示他们的产品。观众将置身于一场综合性的高品位酒品盛会,领略当前全球市场上各类流行性和创新型的葡萄酒和烈性酒风味。

3天展会就像是一场胜大的节日,总能给亲临现场的观众们带来更多的惊喜。德国、法国、西班牙等老牌产酒国自然带来了不少精彩展品,初次亮相的日本也以国家展团的形式在7a烈酒厅陈列展示,充满了东方色彩。当然,展会最大的亮点,仍然是集聚上千种特色酒饮的品鉴中心展区,本次品酒会的主题是“时尚体验:传统VS现代”,丰富的酒品让人流连忘返。

ProWein 2011的一大特色,就是新增了“餐饮鸡尾酒”展区,专业的调酒员在现场调制高品质酒饮,还搭配着诸多开胃小食。这里人头攒动,接踵摩肩。其他的辅助性节目,如“葡萄酒良友”熟食特色展区以及展商组织的其他各类极具吸引力的酒饮节目,也吸引了不少观众。

参展也变得越来越方便。从今年初起,杜塞尔多夫展览中心实行新的观众管理机制,在网上购买入场门票便可直接进入展览会现场。今后准备参加ProWein的观众可登陆其网站(www.prowein.com),不仅可从中获得及时更新的展会信息,还可以从网上购票处获得折扣门票。更加优惠的是,ProWein门票还包含了在VRR(Verkehrsverbund Rhein-Ruhr)交通局管辖范围内免费搭乘所有往返展览会的公交、有轨电车和联邦铁路的费用。如此一来,观众只需凭网上订购的展会门票,就能搭乘这些便利、快捷的交通工具前往展馆,开始世界葡萄酒之旅。

“精致优雅”至上

诗人歌德的世界里充满了葡萄酒的味道,他曾说:“酒使人愉悦,而欢愉正是所有美德之母。我继续与葡萄树芽作精神上的对话,它们使我产生伟大的思想,使我创造出美妙的事物。”

人们所倡导的葡萄酒文化,多是因为其特有的风雅品位。葡萄酒的“玩法”多式多样,丰俭由人,口感的主观性和先入为主的感觉起着重要的作用,每个时期都有着自己的独特风格追求。

拉格德酒园(AloIS Lageder)用这样的流行语来描述当前的趋势:“人们越来越倾向于优雅而华丽的葡萄酒,在品尝的过程中获得乐趣的葡萄酒:这类葡萄酒清新而淡雅,酒精含量更低,木桶味更少。”国际葡萄酒记者与作家协会(FIJEV)主席乔尔·佩恩(Joel Payne)解释说:“从国际范围来看,我发现消费者不再喜欢具有强烈木桶味和高酒精度的葡萄酒,现在酒精含量更低的经典品种被视为上品。”

英语季刊Tong的出版商、比利时人菲利普·佛海登(Filip Verheyden)认为:“现代葡萄酒品种将会舍弃酒精浓度而转向精致的品质。全球气候变暖会促使葡萄园花费更大的精力进行酒精管理,葡萄藤整形和修剪的变化、早期收获以及采用较高的茎段以提高品质是当前的流行做法。”

不过,为各大洲项目服务的国际顶级顾问米歇尔·罗兰(Michel Rolland)建议人们不要过分强调这一方面,他认为:“我们对酒精谈论得太多了,你不能太过于关注它。每个人都知道酒精含量增加了——但是只增加了1到2个百分点,还远远没有达到40%的酒精含量。你必须意识到你在把酒精含量低的酒误认为是精致优雅的美酒。事实上,许多生产商在对红酒陈酿进行试验,以获得更精致更柔顺的单宁口感,同时不影响浓度。”

与此同时,多位专家认为经典葡萄酒产地在某种程度上重获重视。德国专业杂志WeinwirtSChaft主编赫尔曼·皮尔茨(Hermann Pilz)说:“勃艮第葡萄酒又开始卖得好了。以意大利为例,我们发现人们对产自威尼托或皮埃蒙特的葡萄酒品种的需求越来越旺盛。”

“已获得认可的品牌和产地排名再次靠前。”拉格德酒园对此表示认同。孔查依托罗葡萄酒厂(Concha y Toro)董事长爱德华多·吉尔萨斯蒂(Eduardo Guilisasti)也从为消费者提供可靠质量的优质品牌中发现了类似趋势。对此,桃乐丝公司第五代继承人兼董事长、西班牙人米格尔·桃乐丝(Miguel Torres)说道:“我认为消费者会更倾向于那些经得起时间考验的知名品牌,这些品牌物有所值。”他也补充道,生产商不能再依赖于早年的顾客忠诚度了:“人们变得更加独立,他们想做更多的尝试,想凭借他们对葡萄酒的兴趣了解一些新东西。”

时尚体验:传统VS现代

格斯曾说过,如果不去西西里,就像没有到过意大利,因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。而这里最具代表性的特色之一,就是片片接天的葡萄庄园,以及意大利最活跃、发展最神速的葡萄酒产区。

西西里西南部美丽的临海小镇曼菲,拥有最先进的酿酒技术和最优秀的葡萄酒品质,这里的葡萄酒依然坚持用传统酿制方法,不使用农药和无机化学品的种植方式也在这里实践,传统品种如银佐利亚(Inzolia)和黑达沃拉(Nero D′avola)占有重要位置。

不过在意大利,现代种植和生产方式也在快速发展。酿酒是一项始于葡萄园而终于装瓶和储藏的复杂工艺,葡萄酒的风格与葡萄质量以及酿酒方法有着密切关系。现在,葡萄酒业界人士根据葡萄酒酿造的历史和出产的酒风个性,把全球葡萄酒出产国划分为两大世界——-“传统”与“现代主义”。十多年来,“传统”与“现代主义”之间的博弈与融合,是国际酒类博览会不变的话题,而每期都有新内容。

所谓“传统”,就是采用传统的酿造工艺制造,生产规模较小,但注重葡萄酒的个性本味,致力于反映当地的风土条件。采用传统工艺酿酒的地区包括法国、意大利、西班牙、葡萄牙等有着悠久葡萄酒酿造历史的国家,曼菲亦是如此。

所谓“现代主义”,就是大胆创新酿造工艺,采用现代生产技术,注重保持葡萄酒的平均品质。澳大利亚、美国、新西兰、南非等葡萄酒产区多采用这种酿酒方式。

传统与现代酿酒方法之间的较量令人兴奋,人们可以从中增长见识。在ProWein2011的中央品酒区,主办方以主题的方式展示了多种葡萄酒,为观众亲自了解全球酒类概况提供了难得的机会。每年在6号展馆举行的公开品酒会要展出约1000种来自全球不同国家的葡萄酒,总体分为白葡萄酒区和红葡萄酒区,白葡萄酒区重点展示德国著名葡萄酒雷司令及类似风格的产品,进行各类成分和风格的比较;红酒区突出红酒品牌,来自不同国家和地区的各类品牌代表着当今最受欢迎并符合国际市场需要的产品趋势,按品牌分类更好地体现了酒的成分特点和原产地情况。

超过80%的观众表示很重视以这种方式提供的观展指南,参展商们也将更直接地提供更多产品信息及业务联系方式。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:葡萄酒 观众 国际 传统 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯