解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

3Q再战“开放平台”

2011年06月01日 03:11
来源:华西都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

周鸿祎昨日评价马化腾搞开放“是受了360启发”

奇虎360董事长周鸿祎在昨日第一届互联网开放大会上自比鲶鱼,搅动了所有互联网巨头竞相开放,他甚至盛赞腾讯董事会主席马化腾的开放策略是真开放,是听取了他两年前的建议,并受了3Q大战的刺激而为。周鸿祎同日还发布了360安全桌面全屏版,与腾讯的Q+策略(即QQ平台向第三方开发者开放)针锋相对,此外还宣布建立10亿元创新基金,而腾讯此前宣布的是建立50亿元创新基金。

如此看来,两家在开放平台上还将继续展开激烈竞争。

360投资10亿建创新基金

“我是光脚的不怕穿鞋的,因为我们很少做应用,所以360的开放平台更彻底。”周鸿祎说。在开放已成为行业趋势的背景下,360昨日召开互联网开放大会,吸引游戏、电子商务、应用平台等领域的互联网同行,共同探讨360的开放策略。在360的历史上,召开如此规模并与同行广泛接洽的公开活动还是第一次。

360将自己的开放策略命名为“360°开发计划”。据介绍,“360°开放平台”涉及360全线业务,包括360安全桌面、360软件管家、360安全浏览器、360极速浏览器的应用中心、360团购开放平

台、360游戏中心等,均已向合作伙伴开放。其中360安全桌面承载最核心的主面板作用。

周鸿祎首谈“3Q战”评开放

“马化腾今天在开放上做的所有事情,都是我在两年前的建议。”周鸿祎昨日接受记者采访时,如此评价腾讯近期的开放策略,并表示去年的“3Q大战”推动了腾讯的开放进程。

这是周鸿祎首次在公开场合就“3Q大战”发表观点,周鸿祎表示,过去十年中国互联网取得了长足的发展,但是均处于寡头垄断的时代,新型公司成长空间狭小。3Q大战的爆发在一定程度上打破中国互联网“沉寂的湖面”。它把中国互联网发展中遇到的瓶颈抛至公众面前,引发行业反思。

“我们在去年就是一条鲶鱼,把整个互联网生态系统激活了,在今年我们还要做开放的急先锋,把3.5亿用户的流量贡献出来。”周鸿祎表示。

周鸿祎强调,360的开放是全面彻底的真正开放,不仅开放所有业务、全部流量和用户数据,而且是“二选一”的开放——只做平台不做应用,所有应用均由合作伙伴提供,360不与合作伙伴争利。华西都市报记者罗提

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:开放 腾讯 互联网 周鸿祎 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯