凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

投资小贴士:黄金投资渠道盘点(三)

2011年12月15日 15:34
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄金理财产品

目前挂钩黄金的理财产品,购买起点金额一般为5-10万元,预期年化收益率多在5%-9%之间。市面上的黄金理财产品大多为保本型,购买这类产品,只要投资者持有到期,不论金价如何波动,也能回当初投入的本金;此类适合有一定资金量,希望尝试黄金投资的稳健投资者。黄金理财产品主要分为两类,一类是区间限制型的,一类是触发型的。区间限制型产品适合金价处于区间波动的行情,一旦突破区间,投资者只能获得保底收益率;而触发型产品则适合金价稳步上涨的行情。如果投资者认为金价在未来一年内可能出现震荡行情,可以选择挂钩金价的区间型产品;在金价大幅波动的背景下,应尽量选择挂钩限制区间宽松的产品。而单边型挂钩黄金理财产品适合在金价出现单边上涨或下跌阶段购买。

黄金理财产品最大的优势,在于投资者能通过选择不同的收益结构规避系统性风险,这是其他银行理财产品难以实现的功能。例如,在经济衰退的时候,投资者可以选择嵌入看涨期权的挂钩黄金理财产品,通过黄金的避险作用,规避经济下滑风险;在经济复苏的时候,投资者可以选择嵌入看跌期权的挂钩黄金理财产品,规避通货膨胀风险;在经济波动的时候,投资者可以通过选择嵌入了蝶式期权的理财产品,即选择当黄金价格落到某个区间内(外),获得较高收益。另外,购买黄金理财产品,投资者可以免去直接交易、看盘等麻烦。

相对地,由于黄金理财产品大多有固定的产品期限,投资者必须等到产品终止才能套现,或者缴纳违约金,提前赎回产品。因此,会对投资者未来资金的使用产生一定的制约。

提示:

投资者在购买黄金类理财产品时要考虑两方面,首先是宏观经济背景及黄金的未来走势,其次是具体产品的相关细则,包括了解产品的基本结构、最大和最低收益及获益的可能性。

(姜灿)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:产品 黄金 投资者 金价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
宁德时代 股吧 研报 -2.43% 82985.03万元
鲁抗医药 股吧 研报 10.05% 39753.20万元
长电科技 股吧 研报 0.92% 38175.99万元
完美世界 股吧 研报 3.89% 36282.31万元
兆易创新 股吧 研报 -2.28% 36104.76万元
南京证券 股吧 研报 0.16% 33960.66万元
模塑科技 股吧 研报 10.03% 32113.82万元
华大基因 股吧 研报 6.71% 24067.39万元