凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

曲阜力促民营经济发展

2011年12月19日 06:34
来源:经济导报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

导报讯(记者 刘民)近年来,曲阜经济开发区坚持科学发展,高端定位,通过加快转变民营经济发展方式,大力发展产业集群,积极推进企业科技进步,着力破解了制约中小企业发展的难题,全区民营经济持续快速发展。

产业集群发展初具规模。积极培育产业集群中关联度 大、主业突出、创新能力强 、带动性强的龙头企业,充分发挥其产业辐射、技术示范和销售网络的引领作用,引导中小企业搞好配套,加快形成分工合理、成本低廉、竞争力强的产业链。目前,全区已形成汽车配件、物联网、新能源、生物医药四大产业集群,其中,以天博汽配、金皇活塞等为龙头的汽车配件产业集群被认定为济宁市第一批市级中小企业产业集群。

自主创新水平不断提升。建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,开展“一企一技术”活动,支持企业逐步建立完善技术创新平台,建设技术研究中心、重点实验室、科研工作站等科技创新平台。利用高新技术和先进适用技术对企业实施系统改造升级,着力延伸与完善产业链条,大力推进产品深加工,积极支持企业进行二次创业。圣阳电源科技有限公司技术研发中心被认定为济宁市第一批中小企业“一企一技术”研发中心,山东圣阳电源科技有限公司OPZV管式胶体动力型电池开发项目获得2011年山东省中小(民营)企业科学技术进步奖一等奖。

企业品牌打造成效明显。进一步加强品牌营销推介力度。组织民营企业积极参加产品博览会、推介会、洽谈会,举办民营企业专特精新产品展览会,展示该区中小企业品牌,扩大品牌影响力。该区涌现出一批品牌企业和名牌产品,汽车配件产业集群的龙头企业——天博汽车零部件制造有限公司,其生产的调温器已占国内市场45%的份额,热敏开关占到国内市场80%的份额;圣阳电源股份有限公司于今年5月成功上市,实现了该市企业在国内上市零的突破。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:产业 集群 企业 发展 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 -4.83% 38027.30万元
江南嘉捷 股吧 研报 1.21% 32235.75万元
中环股份 股吧 研报 1.63% 26873.32万元
伊利股份 股吧 研报 -1.13% 23407.04万元
刚泰控股 股吧 研报 -1.20% 22912.07万元
中科曙光 股吧 研报 1.69% 21328.08万元
中航黑豹 股吧 研报 4.94% 20454.10万元
士兰微 股吧 研报 -0.07% 20123.85万元