凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾地接社没团可接

2012年05月10日 15:58
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,中菲两国关于黄岩岛争端一事暂不明朗,中国使馆还就此事发出紧急通知,提醒菲律宾中资机构人员注意安全,随着局势进一步紧张,昨晚,上海、苏州、重庆等多地旅游局暂停了赴菲律宾旅游的报名和发团。

记者昨日紧急联系北京各大旅行社,凯撒、携程中青旅、众信等多家旅行社表示,将暂停组织赴菲律宾旅游,并开始实施劝退、全额退款等措施。

国内多家旅行社的赴菲游暂停,令菲律宾当地的旅行社损失很大。

菲律宾东方太平洋国际旅行社业务主管乔治·卫(音)今天上午接受法晚记者采访时表示,现在当地已经没有中国旅行团前往,自然“没有钱可赚”。

●各地反应·北京

全面暂停赴菲旅游

对菲律宾来说,中国是一个重要的游客来源国。

中国与菲律宾已经将2012-2013年定为“中菲友好交流年”。双方提出到2016年将人员往来翻一番,达到200万人次的目标。去年赴菲旅游的中国游客同比增长了24%,而仅今年1月,同比又增长了近50%。

记者了解到,赴菲律宾游的北京市场,目前主要是以长滩岛一地为主,而且采取包机直航的形式,不会经过马尼拉等地。

目前该包机北京至长滩的航线,将从13日开始暂停运营,而北京直飞长滩的包机频率为每两周三班,12日之前并没有包机出发,所以相当于赴长滩的包机团从即日起已经取消。

“凯撒旅游目前有一个19人的团队正在长滩岛旅游。”凯撒旅游市场部相关负责人表示,“从当地反映的情况来看,目前游客一切平安,我们也要求带团领队每日报送平安。”

而对已经报名却还未出行的游客,多家旅行社表示,将实行全额退款,仍有出行意愿的游客可以转至推荐线路,并对转团的游客进行相应的优惠。

记者了解到,自前年香港游客在菲律宾遭枪击身亡后,中国赴菲游客就大为减少,目前正值菲律宾当地的雨季,也就是旅游的淡季,虽然有包机的拉动,但是人数仍然没有巴厘岛、普吉多。

而连日来黄岩岛对峙,也让旅游业蒙受损失,有媒体报道,香港政府还把菲律宾划为黑色旅游警戒区,以提醒公众慎重前往。

业内人士提醒,鉴于目前两国之间不明朗的态势,有旅游需求的市民,可改选其他海岛游线路,以避免个人安全受到威胁,带来不必要的危险。已在菲律宾的人员,要强化安全意识,注意人身和财产安全,保持与中国使馆的正常联系。文/记者 王思思

●各地反应·上海

旅行社已停止收游客

据上海媒体报道,鉴于目前菲律宾存在的不安全因素,上海部分出境游旅行社纷纷暂停菲律宾旅游:停止收客,停止发团;建议近期已经成团的客人暂缓出发或取消行程。部分旅行社还表示,已经产生的旅游费用将全额退还游客。

中国驻东盟大使佟晓玲表示:“如果说菲律宾国内的反华活动较多,那么很有可能给我们中国游客的人身安全带来一定威胁,我们当然会按照我们的惯例,向我们的公民提出警告和警示。现在我们还没有这样做,因为我们还没有看到形势发展到这样严重的地步。”

另据了解,从上海去菲律宾游客多是5天4晚或5天3晚的行程,已在菲律宾的团队或散客,大都将在近几日结束行程后返回上海。 文/据《东方早报》报道

●各地反应·菲律宾

菲地接社没团可接

国内多家旅行社的赴菲游暂停,令菲律宾当地的旅行社损失很大。

菲律宾东方太平洋国际旅行社业务主管乔治·卫(音)今天上午接受法晚记者采访时表示,中菲之间的局势紧张,中国前往菲律宾的游客也受到影响,现在已经没有旅行团再前往菲律宾。

乔治所在的旅行社,是国家旅游局官网公布的菲律宾地接社之一,他表示,此前菲律宾的旅游非常火,都没有淡季和旺季之分,自己的旅行社接待的中国旅游团,“多到不敢接”。

而现在,旅行社没有团可以接待,上下都闲得慌,当然也没有钱可赚。更糟糕的是,一些已经预订了的团也无法成行,而预先支付给酒店的费用就只能让旅行社自己承担了。

乔治告诉记者,现在的紧张局势让菲律宾的旅游业损失很大,希望能够尽快地妥善解决。“这件事,(菲律宾)政府处理的办法有些不对。”乔治抱怨道。

文/记者 杨峥

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:菲律宾 旅行社 长滩 游客 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html