凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

非遗小吃想做大瓶颈不少

2012年07月17日 14:30
来源:今晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本报今年5月21刊发的《非遗名小吃“抱团”求生存》一文报道了大福来、至美斋计划联合推出“早餐车”,进入市内大型居民社区和旅游景区,不仅成为早餐工程的一部分,还将在中外游客面前进一步扩大本市“非遗文化”影响力。报道引起了社会的关注,记者日前获悉,大福来和至美斋在政府有关部门支持下,为提升成产和配送能力,正进行大规模厂房扩建改造。而记者走基层调研时发现,非遗企业扩大生产后,仍面临“瓶颈”问题亟待解决。

保质期技术难题待解

上周日,记者上午10时走进红桥区至美斋食品有限公司总部,“刘记”酱牛肉的第三代传人刘忠敏刚刚放下筷子吃完早饭。脸上还挂着汗珠的他告诉记者说,他已经“连轴转”了,要时刻了解厂房改造的进度, “这不,刚刚送走了一位客户,扒拉两口早饭,忙得真顾不上了”。

据他介绍,在政府有关部门的支持下,企业参与天津市早餐工程的建设,为解决供应配送问题,企业已经投资800万元对原厂房扩建1100平方米,规模扩大了一倍,同时新购进的智能电磁锅和烧饼机也正在抓紧调试。刘忠敏告诉记者,他在引入现代化的技术设备扩大生产规模的同时,正通过各种实验严格保证小吃的口味仍“原汁原味”,并促进食品质量进一步提高,“那么多老主顾奔着这传统‘老味’来,咱可不能凑合”。

和至美斋一样,大福来锅巴菜生产车间,同样处于调试阶段的最新型的锅巴机也将使产能急剧增长。但是两家企业面临着同样的难题:扩大产能后,一旦食品出现积压滞销,食品保质期的技术难题还没有解决。特别是锅巴和豆浆等早餐被放置时间一长,口感就会发生改变。两家非遗企业强烈呼吁有科研机构伸出援手,对早餐小吃的保质期管理提供良策,他们为此愿意提供研发资金。

市容管理严控小吃车推广

记者采访还了解到,尽管两家“非遗”传统小吃正尝试扩大生产规模来降低成本,经营小吃车,统一配送食品,以免除租用固定网点高额租金之忧。但问题是:这样的小吃车摆在哪里?

据介绍,“非遗小吃车”将被食品生产企业设计成“早餐车”的形式,由大福来、至美斋统一对外公开招聘“早餐车”工作人员,由这些企业负责监督管理和培训在岗人员。小吃成品将由食品企业统一配送,在固定时段经营,不产生噪音、烟尘、异味和垃圾废水。而在记者走基层调研中,一些大型社区认为小吃车尽管创意很好,但是难过“市容管理关”。此外,尽管一些非遗保护人士呼吁将非遗项目“打包”入驻本市一些著名的旅游区,集体亮相展示天津文化。但是推行中也遇到难题。景区招商人员也担心:市容环境管理部门对街上的餐饮摊贩管理非常严格,小吃车一旦出现污染环境问题,景区将受到处罚。

保护与弘扬仍需多方支持

在非遗小吃保护中,政府有关部门正在积极推动企业扩大生产规模,通过统一配送,连锁化经营来降低成本,但是两家企业仍担心销售的压力。

在至美斋和大福来设在红桥区的多家门店内,记者见到高峰时段排队的食客摩肩接踵。在节假日,甚至一些来自北京和河北等地的食客特意赶来品尝正宗的津门非遗小吃。如何让更多食客品尝到价廉物美的津门小吃呢?有食品业内人士建议将非遗企业纳入早餐工程中,让其享受一定的财政补贴,同时建议有关部门促动一些商家联合解决当前底商少、租金贵的问题,扩大非遗小吃的销路。此外,一些“非遗”保护人士呼吁,规范化的“非遗小吃车”不仅可以展示非遗文化,保证社区居民的早餐需求,还可提高旅游景区的吸引力和盈利水平,建议各方积极为“非遗小吃车”的发展提供支持。在各方合力支持下,人们期待“非遗小吃”的保护将迎来更美好的明天,更多的百姓将感受到“非遗”的滋养。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:小吃 福来 企业 记者 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html