凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

世界纪录?拜金纪录!

2012年07月18日 03:28
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“创造世界纪录”本来是一件严肃的事,然而最近,一家名为世界纪录协会公布的“世界上含景点名称最多的歌曲”“世界最多人同吃陵水酸粉”等一系列世界纪录,引来不少人们的质疑。

记者调查发现,这家境外机构借助“世界纪录”的光环,通过巧立名目、偷换概念,形成了一种山寨“世界纪录”的加工程序,即所谓“认证收钱、申请得利”的商业模式,结果令其“世界纪录”大为贬值。

■世界纪录协会巧立名目打造山寨“纪录”

■打着“免费申请”旗号收取高额认证费

■一些企业以申请“世界纪录”促销产品

质疑

调查

变造名目申请“世界纪录”

记者今年4月在湖南沅陵县采访时,现场见证了“世界最大茶圣陆羽头像茶叶画”的认证过程。经这家机构高级认证官张健现场测量后,当即宣读整幅茶叶画像共用绿茶鲜叶1188斤、黑砖茶1008块和碣滩凝春茶588听,面积为174.42平方米,并宣布作画者创下该机构认证的“世界纪录”。

面对这一“世界纪录”,有的观众喃喃自语,“给我一天时间和材料,我能摆出一张更大的画像。”

在这家机构网站上,“世界上刺绣针数最多的书法鞋垫”“世界第一位把‘寿’字用‘马到成功’写成书法作品的人”“世界上最长的湿地风景画”等各类“世界纪录”比比皆是。一些被采访市民表示,“按照这样的思路,每个人好好寻思,把名目‘变造’一番,好像都能申请到‘世界纪录’。”

据了解,除此之外,内地打着“基尼斯”或“切尼斯”名义的世界纪录或中国之最的类似认证机构有好几家,目前各类名目的纪录认证,互相之间并不认可,而是自成体系。“也就是说,只要你在我协会创下了世界纪录,就算在别处有人打破了这项纪录,只要他没有通过本系统的认证,我们仍然认可你为纪录保持者。”世界纪录协会高级认证师习操对记者说。

调查

纪录创造者均为中国人

记者调查发现,在充斥着600多个“世界纪录”的世界纪录协会网站上,完全看不到外国挑战者的身影,所有的纪录创造者均为中国人。

这家机构表示“立志建立起中国人自己的民间世界纪录收录机构”,称自己

是“专门收录非体育赛事的民间世界纪录商业收录机构”,英文名称为WORLD RECORDASSOCIATION,经香港政府注册批准成立,并委托协会下属机构广州纪协企业管理咨询有限公司代理申报。

然而,民政部门说,“如果是民间协会,就属于非盈利性质,而不可能是‘商业机构’,且涉外民间组织到内地进行活动须经民政部门的备案。如果是属于商业性质的公司,它本身及其代理公司,是否有认证世界纪录的经营资格,值得调查。”

之后,记者查询获悉,在香港注册的仅有一家以英文“WORLDRECORD ASSOCIATION”为名称的有限责任公司,2009年8月11日成立,公司类别为私人公司,经营范围和公司情况不详。记者又通过广州市工商局查询获悉,承担世界纪录协会内地业务的“广州纪协企业管理咨询有限公司”,经营范围为“企业管理咨询、商品信息咨询、企业形象策划、市场营销策划”,并不涉及“世界纪录认证”。

观点

“纪录”沦为商业表演秀

尽管世界纪录协会打出了“免费申请”的旗号,可记者了解到,申请免费不等于其他免费,从1823元的普通认证到9823元的认证师现场认证,并不免费,有其他商业需求另加5000元,如果聘请外国认证师出席,费用更高。

记者发现,如今“世界纪录”及“中国之最”,已成为不少企业产品营销、品牌推广的重要手段。一些企业为自己的产品申请“世界纪录”,以此促进产品销售。

中南大学社会学教授李斌表示,这种“山寨”性质的世界纪录认证,不是为了创造“世界纪录”,而是利用“世界纪录”名号博取潜在商业效益,已经沦为“拜金纪录”。新华社“新华视点”记者 谢樱 张淼

世界上含景点名称最多的歌曲

世界最多人同吃陵水酸粉

世界最大茶圣陆羽头像茶叶画世界上最长的湿地风景画

世界最大茶圣陆羽头像茶叶画

世界上刺绣针数最多的书法鞋垫

世界上最长的湿地风景画

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:世界纪录 认证 世界 纪录 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
紫光国微 股吧 研报 6.86% 88947.15万元
深科技 股吧 研报 9.60% 52384.86万元
鱼跃医疗 股吧 研报 3.79% 50999.32万元
以岭药业 股吧 研报 6.21% 42054.61万元
恒瑞医药 股吧 研报 2.05% 40256.12万元
五 粮 液 股吧 研报 0.28% 35261.58万元
正邦科技 股吧 研报 6.79% 35244.15万元
国恩股份 股吧 研报 10.00% 33211.28万元