凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张化桥:加息才能降负

2012年07月28日 00:21
来源:中国经营报 作者:庞华玮

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

瑞银证券亚洲有限公司的高管转身小贷公司董事长,张化桥说:“我不是来做慈善事业的,我是来逐利的,只不过我错判了。”

他一直在观察中国的利率市场。“中国的利率曲线从下面到上面是一条柱子”,最底下是存款的利息,上面是活期存款、定期存款、银行基准贷款利率,然后再上面是银行在基准贷款利率基础上上浮10%、20%(注:年化利率在7%左右),然后更高的是小贷公司年化利率25%,最上面是民间借贷35%,高利贷50%。“这是一条很长的曲线。”

“我本人一直在看着这条曲线,我想这么高的柱子,这么低的利息,我从哪弄点儿钱,放到中小企业贷款、小额贷款,都能套利。”张化桥说,“结果我做小贷公司13个月,我发现套利还是挺难的,我不断撞墙,因为底下这个利率上不去。”

在央行六七月份接连两次降息后,张化桥在自己的博客中提出了“中国只有加息,才能减息”的观点。

他指出,大量的国企和大民企根本不需要钱。低利率鼓励了它们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,从而也加剧全社会的资金短缺。所以中小企业就只好付出高息。换句话说,“中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的。”

张化桥认为,如果政府真的想降低中小企业的融资成本,就必须大幅提高基准利率。这样可以迫使特权阶层放弃一些低质量的投资项目,同时加大存款。社会资金充裕了,就慢慢流到了中小企业。

“我希望全民都做高利贷,全民做高利贷的结果是什么?肯定是高利贷供应量非常大,而需求相对比较稳定,供应量大,高利贷就能变成低利贷。”张化桥认为,大企业和中小企业“其实就是两个资金市场,两个信贷市场之间有一个大坝,这个大坝就是政府监管,比如对银行支持小贷公司有各种限制,也不准信托公司支持小贷公司,政府的监管造成小贷公司的成本太高。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:利率 高利贷 中小企业 公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.56% 111735.22万元
中国软件 股吧 研报 3.55% 40971.74万元
紫光国微 股吧 研报 4.78% 36361.16万元
闻泰科技 股吧 研报 3.07% 31284.69万元
共达电声 股吧 研报 10.01% 29357.09万元
同花顺 股吧 研报 2.38% 24970.30万元
水晶光电 股吧 研报 10.00% 22874.56万元
隆基股份 股吧 研报 2.65% 21118.64万元