凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏普再曝巨亏,鸿海趁机砍价

2012年08月06日 06:19
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华海外财经

在经历了去年以百亿美元计的空前巨亏之后,日本电子产品巨头曾试图创造一个崭新的开始,但索尼公司和夏普公司这两大巨头8月2日公布的惨淡业绩表明,它们仍有很长的路要走。

在最新一轮席卷全球的智能手机热潮中,这些巨头不仅没能从中获利,就连其引以为傲的平板电视业务也在亏损。

此外,面对日元持续上涨的现状,日本电子企业表现得束手无策,纷纷选择裁员、改组管理层。

明年9月是个坎

夏普2日说,4-6月当季净亏1380亿日元(1日元约合0.08122人民币元),该公司将展开上世纪50年代以来的首次大规模裁员,计划削减5000个职位,约占全球员工总数的9%。其中,大部分被裁职位来自日本国内的两个工厂,一个是生产电视和音像等产品的工厂,一个是生产太阳能板的工厂。

今年6月就任夏普总裁的隆奥田硕(Takashi Okuda)说,这是不得已之举。

夏普眼下预计,截至明年3月份的最新一个财年,该公司将净亏损2500亿日元。此前,夏普一度乐观地认为,最新财年的亏损是300亿日元。上一财年,夏普创下净亏损3761亿日元的历史纪录。

“夏普不再拥有足够的抵挡商业风险的资本缓冲。”位于东京的日本格付研究所株式会社(Japan Credit Rating Agency)2日发布报告,将夏普的债务评级下调了两档至A-。

明年9月是夏普的一个坎,届时其将有2000亿日元的可转换债券到期。

评级机构穆迪亦火上添油,将夏普短期债务评级从PriME-2,调降至最低的投资级别Prime-3。穆迪警告,可能进一步下调夏普评级。

鸿海“愿增持夏普”

夏普出现的种种问题,源自2009年末在日本西部的Sakai(堺市)所建造的“日本最先进”的一座大型液晶面板厂。当市场放缓时,夏普出现库存过剩的现象,同时决定不再让这座工厂满负荷生产。今年3月,夏普和台湾代工巨头鸿海精密工业股份有限公司(鸿海精密)签署了一份史无前例的协议,夏普将Sakai工厂37.6%的权益出售给鸿海精密,后者当时还同意斥资约8亿美元,收购夏普10%的股权,这一出价相当于每股550日元。

8月3日晚间,郭台铭旗下的鸿海精密宣布,计划与夏普重新协商股权收购协议条款,以更低的股价收购后者股份。当天,受远逊于市场预期的业绩数据影响,夏普股价暴跌28%,报188日元,盘中短暂触及187日元的跌停板。路透社称,眼下,夏普市值已仅剩约27亿美元。

鸿海精密同时重申,如果夏普愿意出售更多股份的话,鸿海精密乐意协商。台湾当地媒体报道称,鸿海希望获得夏普董事会中的一个席位。

“夏普的选项较少”

同夏普一样,索尼2日也下调了盈利预期,不过幅度要小得多。索尼预计,在截至明年3月的最新一个财年,其净利润将收窄至200亿日元。此前,索尼一度估计,最新财年的净利润能达到300亿日元。

索尼宣布,二季度亏损约246亿日元,计划在最新财年削减1万个职位。此前的4月,平井一夫取代斯特林格,成为索尼CEO。

路透社评论,总的来看,日本三大电视厂商今年的电视销量料较上年减少约1000万台。不过,索尼还有电影公司、保险业务及游戏部门,Panasonic有电池及自动装置业务可抵销电视业务的亏损,夏普的选项则较少。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 日元 海精 索尼 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.81% 113840.45万元
招商银行 股吧 研报 1.82% 109275.80万元
中国人保 股吧 研报 -9.94% 100157.73万元
新 希 望 股吧 研报 4.91% 78487.87万元
牧原股份 股吧 研报 1.97% 75903.69万元
东方财富 股吧 研报 1.29% 72218.65万元
中国长城 股吧 研报 2.73% 71705.90万元
潍柴动力 股吧 研报 4.73% 58317.94万元