凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百年老店夏普告急郭台铭索要管理权

2012年09月04日 06:14
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

百年老店夏普告急郭台铭索要管理权
鸿海董事长郭台铭(左)的“强势”,与夏普社长奥田隆司(右)的“真诚”反差强烈。

早报记者 是冬冬

陷入经营困境的夏普已到了危急时刻——夏普(6753.T)社长奥田隆司即将亲自赶赴台湾,与鸿海精密工业股份有限公司(2317.TW,鸿海)董事长郭台铭商谈,以便落实今年3月达成的入股协议——这将决定夏普这家百年老店的最终命运。

9月3日,夏普宣布,已经提议与鸿海修改3月份达成的股份出售价格,两家公司不仅在商讨股份出售事宜,也在探讨扩大业务合作范围的具体方式,奥田隆司也在考虑前往台湾。

与夏普“公关口吻”的表述不同,郭台铭昨日在接受台湾媒体《联合晚报》专访时表示,当初夏普承诺鸿海拥有9.9%的认股权,至于价格、何时接手,主导权都在鸿海。郭台铭又称,若只是资本投资,“我要它干什么,我又不是创投公司。”

上周,郭台铭曾到访夏普总部所在地大阪,但最终缺席了原定于8月30日夏普与鸿海的联合发布会。

今年3月,鸿海与夏普联合宣布,鸿海将在明年3月前,斥资670亿日元购买夏普9.9%的股份(每股作价550日元),成为夏普单一最大股东。这桩交易一度被台湾媒体称为“鸿夏恋”,有“台日联合抗韩”的美誉。孰料夏普股价此后一路大跌近70%,8月初鸿海方面率先放出双方开始重新谈判的消息。

谈判的天平已明显倒向鸿海这边,夏普的债务问题迫在眉睫。这家公司背负着1.25万亿日元(约合157.4亿美元)债务,其中包括3600亿日元的短期商业票据,以及将于明年到期的2000亿日元可转换债,其短期商业票据中有相当一部分将于本月到期。截至6月底,夏普所持有的现金、应收账款、库存和其他资产不足以支付其短期债务。

外界普遍认为,鸿海若不施加援手,夏普将很难继续说服银行向自己输血。2011财年,夏普创纪录地亏损了3760.7亿日元,并预计2012财年净亏2500亿日元。

昨日夏普股价跌6.06%,报收186日元,仅为此前收购价格的三分之一;鸿海昨日盘中封涨停(台湾股市涨停板为7%),最终收涨6.13%。

“郭台铭想介入经营”

尽管夏普股价接连下跌,导致鸿海的550日元出价过高,但外界原本预计,双方会在上月底前达成共识,宣布新的合作条件。但上月30日,郭台铭并未出席发布会,让现场100多位媒体记者傻了眼。当时,鸿海副总裁戴正吴解释称,郭台铭要赶往下一个行程。但随即有日本媒体爆料称,郭台铭当天就返回了台湾。

8月30日当天,夏普股价急挫13%。

双方谈不拢的原因直到奥田隆司9月1日接受日本《经济新闻》专访时才真正被揭开——郭台铭想介入经营,但夏普只想要资本合作。

奥田隆司说,双方还存在分歧,“夏普想要尽早达成资本合作,但是鸿海则想进一步介入事业经营。”深知这笔投资对夏普重要性的奥田隆司甚至说道,“如果可能,我愿意尽早访问台北”,让双方的合作出现好的结局。

奥田隆司还表示,夏普的立场是不改变9.9%的出资比例,但可以重新议价。奥田隆司称,夏普已经把球丢了出去,鸿海没有丢回来。

与现年59岁的奥田隆司“真诚”态度形成对应的,是郭台铭的“强势”。

郭台铭昨日强调,如果不介入经营,夏普可以直接找银行或者投资公司就好了,不需要鸿海。郭台铭称,要介入经营就是希望双方能够成功,并反驳称,苹果此前派人驻场,确保夏普供货就是介入经营。

郭台铭还称,希望日方了解,他没有时间“住”在日本管理,夏普的管理应该由日本年轻一代接班。

台湾《经济日报》援引业界分析称,鸿海与夏普存在很大文化差异,夏普如今虽然落难,但肩上肩负着昔日荣光,许多根深蒂固的传统难以迅速调整,而郭台铭素以行动力著称,但过去5个多月来,确有点像急惊风遇到慢郎中,日本与台湾的地区文化差异,让郭台铭吃足苦头。

不过也有台湾媒体警告,插手经营业务并不会圆满收场,奇美电子就是一个很好的例子,奇美实业和鸿海的角力最终导致奇美实业全面退出董事会。

或影响新iPhone供应

郭台铭的确有着强硬的理由,因为夏普目前惟一能指望的就只有鸿海出手相救,即便是裁员或者出售部分工厂,也无济于事。这也就是为何当郭台铭上月底在日本甩手走人之后,奥田隆司反而表示,如果有必要自己会尽快前往台湾。

夏普急迫而又殷切之情可见一斑。夏普目前需要钱,鸿海的入股可以给夏普带来现金,以解燃眉之急。

夏普目前的的债务为1.25万亿日元(约合157.4亿美元),其中包括3600亿日元的短期商业票据,以及将于明年9月30日到期的2000亿日元可转换债,其中一大部分短期商业票据将于本月到期。

截至2012年3月31日的2011财年,夏普持有的现金以及现金等价物为2411亿日元,完全不够支付其短期债务。

受到重创的夏普已经采取很多方法来改善财务状况,包括60多年来的首次裁员、削减奖金、考虑出售中国和墨西哥工厂。但比起债务来,这些举动依然是“杯水车薪”。

眼下,夏普不得不靠过桥贷款来获得新融资。路透社昨日报道,夏普已向其最大银行“金主”——三菱UFJ金融集团和瑞穗金融集团各移交了其所持的1500万股先锋公司股份,以确保获得新融资。

据日本《经济新闻》报道,夏普从上述银行中获得了1500亿日元的贷款,确保公司能在9月底周转顺畅。

路透社还称,相关的融资协议中将获得鸿海注资作为条件纳入其中。外界普遍认为,鸿海若不施加援手,夏普将很难继续说服银行向自己输血。

据三井住友银行分析,三菱UFJ金融集团和瑞穗金融集团对夏普的风险敞口已经各提升至2600亿日元。与此同时,夏普的违约风险飙升——一年期CDS(信用违约掉期)溢价,一周以来已经扩大了30%。

银行放贷大门随时可能关闭,债券融资渠道也在收窄。评级机构标普8月30日已将夏普债券评级下调至垃圾级,并将该股置于可能进一步调降的负面观察名单。这意味着,夏普若想通过债券融资,融资成本将会相当高。

夏普当下所遭遇的困境,甚至可能波及苹果新品。《华尔街日报》援引知情人士的话称,夏普还未开始量产新一代iPhone的显示屏,作为三家新一代iPhone面板的供应商之一,夏普推迟量产极有可能影响到苹果的供应。市场传闻,苹果将在9月12日发布新一代iPhone,并将在21日开售,此前几代iPhone一直面临供应不足的问题,为此苹果饱受责难。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:夏普 郭台铭 奥田 日元 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
三安光电 股吧 研报 5.25% 186362.24万元
欧菲光 股吧 研报 7.45% 158217.02万元
恒瑞医药 股吧 研报 3.22% 138813.48万元
京东方A 股吧 研报 3.30% 114286.91万元
北方华创 股吧 研报 3.93% 106841.11万元
深南电路 股吧 研报 5.30% 105567.59万元
沪电股份 股吧 研报 3.06% 104176.92万元
长电科技 股吧 研报 6.35% 100402.29万元