凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

面对“北京人大学”,北大的风度呢?

2012年09月13日 03:14
来源:现代快报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

来自河南新蔡的90后小伙程帅帅给北大送一块“北京人大学”的牌匾(意指北大招录本地学生过多,成为“北京人的大学”),遭保安扣留,后被带往派出所,滞留8小时后被遣送回家乡接受训诫。对此,北京大学保卫部和宣传部均称不清楚此事。

(9月12日《河南商报》)

不得不说,这名90后男生很有“行为艺术家”的潜质,用出人意料的送“北京人大学”牌匾方式,形象点中了国人关注的一大焦点问题。其“行为艺术”的主旨辛辣,可他的表达方式很平和,只是想把这块牌匾送给北大而已,既没有扰乱北大的校园秩序,也没有引发周边的交通堵塞,不知校方为何将他扣留,还移交给派出所?更让人不解的是,人都被“处理”了,北大有关部门还称不清楚此事。

公民平和地对北大招录不公表达自己的看法,这难道也有错吗?更何况,程帅帅批评北大在高考招录上存在不公,早已是不争的事实。

一组广被引用的数据是:北京大学法学院教授张千帆在其研究课题“大学招生与宪法平等”中披露:2011年,每万名考生考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,而北京高达52.5。张教授的课题研究所得出的结论,与程帅帅直观的切身感受其实是殊途同归的,都揭示了一个严重与教育公平原则相背离的现实:北大等知名学府已经被高度“属地化”——同样的高考分数,在北京可以读北大,在北京之外的地方却只能读三本院校。程帅帅不过是实话实说,他何错之有,非要扭送派出所?难怪网友纷纷嘲讽说:“北京人大学”做都做得,难道老百姓说不得?

当然,理性而论,知名学府“属地化”问题比较复杂,有历史的、现实的诸多成因,解决好它确实不容易,但北大不该以此为借口,拒绝倾听公众的意见建议。换句话说,能不能解决好知名学府“属地化”,是能力问题,可愿不愿意听取公众意见,这可是态度问题。

作为一所具有高度知名度和影响力的高校,北大应该有足够的胸襟和风度去直面公众的批评。试想,如果北大坦然接受程帅帅的“北京人大学”牌匾,并回应说一定努力改进,使北大高招名额分配逐渐趋向公平化,这无疑将成为虚怀若谷的一段佳话,为北大的社会形象加分。可惜,北大错过了这个机会,在权力惯性思维驱使下,“干脆利落”地将一名90后男生扭送派出所。此情此景,公众不能不质问:北大就这气度,兼容并蓄这一光荣传统哪去了?

北大不是一直号称要建设世界一流大学吗,如果连一点点温和的批评都接受不了,仍然被人们寄予期待的北大,又如何成为世界一流大学?

(修仰峰)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:北大 北京人 大学 牌匾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html